Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По поручению Правительства РФ создана межведомственная рабочая группа, которая занялась выяснением причин повышения уровней рутения-106 в атмосфере, в том числе, на территории Челябинской области. Уполномоченный по правам человека следит за деятельностью правительственной комиссии и ждет выводы по результатам ее работы.

В состав группы вошли представители Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, ФМБА, Минпромторга.

Ранее европейские службы экологического мониторинга обнаружили в воздухе следы радиоактивного изотопа рутения-106. Затем аналогичные результаты были получены и на территории России. Специалисты подчеркнули, что фиксировавшиеся в конце сентября — начале октября уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды.

Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). Таким образом, его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, поясняли эксперты.

8 декабря озвучены итоги проверки межведомственной комиссии по расследованию выброса рутения-106 на ПО «Маяк». Председатель комиссии Владимир Болтунов: «С 1 августа по 30 ноября на предприятии отсутствовали аварийные ситуации. Системы радиационного контроля находились в исправном состоянии и соответствовали требованиям нормативной документации. Поступление рутения-106  в организм персонала не обнаружено. В контрольных пробах почвы вблизи мест расположения постов рутений также не обнаружен. Вывод: объекты ПО «Маяк» не могли быть причиной выброса рутения на территории других стран и Российской Федерации».

https://www.youtube.com/watch?v=vYFbR0gyDOg 

Официальные заявления сделаны федеральными органами: Роспотребнадзором, Министерством экологии и природных ресурсов РФ, Росгидрометом РФ.

Комментарий Роспотребнадзора: «В связи с публикациями в зарубежных и отечественных СМИ материалов о фактах обнаружения рутения-106 в атмосферном воздухе на территории европейских стран и Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает. Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре - октябре 2017 года, в результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора».

Позиция Министерства экологии и природных ресурсов: «В Росгидромете вызвала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ. В соответствии с Правилами организации и ведения Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) на территории Российской Федерации Росгидромет 12 октября 2017 г. подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России за прошедший период.

Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован Рутений-106. Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) не установлены.

Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом. Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО. Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru».

В Росатоме заявили, что все объекты атомной отрасли России, к которым относится и "Маяк", работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли РФ контролировался постоянно, он находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли было подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками.

Ранее министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил, что Гидрометцентр обязан уведомлять региональные власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Если этого сделано не было, значит, колебания концентрации рутения не представляли опасности.

 «Гидрометцентр ежемесячно публикует данные своих замеров независимо от нас, — уточнил Евгений Савченко. — Это делается в соответствии с международными нормами, и скрыть что-то здесь нельзя. В любом случае, когда началась информационная кампания по рутению, мы сами запросили данные по замерам от Гидрометцентра и убедились, что защитных действий и эвакуацию проводить не нужно».

В Гидрометцентре Челябинской области сообщили, что получали указания от центрального аппарата обратить внимание именно на рутений в сентябре — октябре 2017 года. Сейчас воздух на наличие этого вещества не анализируется, замеряется только общий радиационный фон, который держится в пределах нормы.

«Да, превышения по рутению доходили до высокого и экстремально высокого, но эти значения были на шесть порядков ниже концентрации, которая представляет опасность», - сообщила руководитель лаборатории наблюдений за радиоактивным загрязнением челябинского Гидрометцентра Ирина Голубцова.

Комментарий Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой:

«Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, и это право закреплено Конституцией Российской Федерации.  Уполномоченный по правам человека озабочен сложившейся ситуацией и обеспокоенностью жителей Челябинской области, в частности населения Аргаяшского района, о возможном радиоактивном загрязнении рутением-106 территории Челябинской области.

Массовые сообщения в СМИ и социальных сетях, основанные на отчете Росгидромета, посеяли панику и страх. Аргаяшский район – это сельскохозяйственный район. Есть опасения, что последуют отказы в реализации сельскохозяйственной продукции из этой территории. При этом в сознании людей не отфиксировалось, что опасно допустимая концентрация рутения-106 не была превышена, и радиационный фон даже близко не приближался к опасному (когда надо предпринимать защитные меры) уровню.

Все структуры настроены на выяснение обстоятельств радиоактивной аномалии. Были созданы две комиссии: одна комиссия из «Росатома» уже опубликовала итоги расследования, ждем результаты исследований и выводы второй, правительственной комиссии. Опасности или угрозы здоровью населения Челябинской области нет и не было.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека считает, что необходимо дождаться заключения ученых по вопросу превышения в пробах Росгидромета рутения-106 в сентябре в сравнении с данными наблюдений ведомства в предыдущие дни, и не допустить паники и инсинуаций на теме поиска источника радиоактивного загрязнения в Челябинской области».

Уполномоченный по правам человека и министр общественной безопасности планируют совместную рабочую поездку к жителям Аргаяшского района.

 

Дата публикации: 18 декабря, 2017 [12:47]
Дата изменения: 18 декабря, 2017 [15:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.