Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Трудности со своевременным и полным обеспечением онкологических пациентов препаратами, входящими в список жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), — острейшая проблема, с которой сталкиваются пациенты Челябинской области.

Для большинства льготников стоимость медикаментов стала неподъемной. Цена – барьер в реализации права на лекарство. Особенно, когда речь идет об онкобольных, которым положены бесплатные лекарства, и есть судебные решения об обеспечении их медикаментами. Даже в этом случае добиться жизненно важных лекарственных средств удается, ведя многолетнюю изнурительную судебную тяжбу с Минздравом за жизнь и реализацию права на лекарственное обеспечение.

К  Уполномоченному  по правам человека обратилась жительница  г .Озерска - инвалид 1 группы,  онкобольная  Ксения Г . по вопросу обеспечения ее бесплатными лекарственными препаратами.

В 2010 году у нее диагностировали рак молочной железы — через четыре месяца после обращения с жалобой на ухудшение самочувствия. Еще через несколько месяцев пациентке удалось получить квоту на операцию в Москве. Операция прошла успешно, врачи назначили терапию противоопухолевыми препаратами. Но, вернувшись в свой город, Ксения так и не смогла в полном объеме получить лечение.

«В течение года мне должны были сделать 15 капельниц, но получилось добиться только пяти из них, — рассказывает Ксения Г. — Чтобы не прерывать лечение, мне пришлось приобретать лекарства на свои собственные средства. Я продала все что могла, обратилась за помощью к людям через газету — они помогли собрать часть суммы, за что я им очень благодарна. Но сейчас закончились и эти деньги. Я не знаю, где брать лекарства и что мне делать, а ведь у меня 13-летний сын — я хочу успеть его вырастить», - написала онкобольная Уполномоченному.

Данные медикаментозные средства были рекомендованы пациентке московским медицинским центром, в котором она проходила консультирование. Согласно ответу минздрава области, ей было отказано в обеспечении препаратами бесплатно, поскольку требуемые заявителю медикаменты не входили в льготный перечень лекарственных препаратов. Рассмотрев ответы заявителю,  Уполномоченным по правам человека было усмотрено нарушение прав Ксении Г. на бесплатное лекарственное обеспечение и направлено обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой о судебной защите заявителя.

Прокурором г.Озерска в интересах Ксении было подготовлено исковое заявление в суд о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по бесплатному обеспечению заявительницы назначенными лекарственными препаратами на Минздрав области.

Центральный районный суд г.Челябинска встал на защиту прав заявительницы: признал бездействие Минздрава незаконным и обязал ведомство бесплатно обеспечивать лечение Г. «необходимыми лекарственными препаратами в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями постоянно до отмены их лечащим врачом» (из решения суда, вступившего в законную силу). В числе указанных в решении суда препаратов значился препарат «Эксджива».

Однако после решения суда Ксения Г. продолжила бороться за свою жизнь и право на получение всех положенных ей лекарств. Частично ей были выданы необходимые препараты. Минздрав отказал в обеспечении ее «Эксдживой» на основании того, что она получает золедроновую кислоту. Пациентка вынуждена была приобретать дорогостоящий препарат за собственный счет, в общей сложности потратив на лекарства свыше 2 млн. рублей.

Ксения вспоминает: «Вернувшись домой на носилках из челябинского онокодиспансера, мы начали лечиться «Эксдживой», купленной на свои деньги. И я не просто пересела в инвалидное кресло, но и научилась ходить при помощи костылей, а сейчас с палочками. В 2015 году сделали ПЭТ-КТ, где была отмечена положительная динамика. Очень надеюсь, что все же мне будут давать «Эксдживу». Я бесконечно благодарна всем лечащим врачам: они делают все возможное и невозможное в условиях, в которые они поставлены. Но мне грустно и больно оттого, что наша система организована таким образом, что я и многие другие пациенты не получаем необходимые лекарства. Одна моя знакомая из Троицка умерла, так и не дождавшись назначенных препаратов, оставив сиротами двух малолетних детей…»

Уполномоченным по правам человека дело Ксении Г. было поставлено на контроль и направлены обращения в соответствующие ведомства для разрешения проблем пациентки. Заявительница обратилась в суд для возмещения потраченных средств к Минздраву Челябинской области. Судебная инстанция отказала в удовлетворении иска в полном объеме, сославшись на полученную Ксенией материальную помощь, оказанную Министерством социальных отношений области. Также Уполномоченным неоднократно были направлены запросы в службу судебных приставов о принимаемых мерах для исполнения решения суда.

В результате после всех судебных тяжб в июле 2017 года Ксению стали обеспечивать лекарствами без перебоев, в частности, выдали препарат «Эксджива».

Президент "Лиги защитников пациентов", эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ и Уполномоченном по правам человека в РФ Александр Саверский: «Лига 17 лет защищает права граждан на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение: лекарство, назначенное врачом, или то, которое он должен был назначить, вправе получить в России бесплатно, если вы гражданин России. Это ваше право. Проблема в том, что реальность оторвана от права. То есть, право у вас есть, но чтобы им воспользоваться, нужно знать, что оно есть, и уметь им воспользоваться, несмотря на выстроенные барьеры. Увы, тут, как во многих сферах, действует принцип «не докажешь — не поедешь!»

Чем дороже лекарство, тем труднее за него платить. Приходится искать деньги или обращаться в благотворительные фонды. Мы привыкли платить за большую часть лекарств сами. Но разве больной человек может и должен за себя платить? Ведь мы платим налоги государству, чтоб оно как раз поддерживало больных людей. Врач направляет больного в аптеку и говорит «купите!» При этом нет никаких норм закона, где было бы сказано, что человек должен что-то купить. Это не соответствует праву. Очевидно, что в системе здравоохранения такая ситуация не допустима, - ведь больной человек не должен ходить и что-то там доказывать, но увы, - пока система изменится, можно и погибнуть».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «В практике Уполномоченного такие и подобные им обращения, к сожалению, не редкость. Все жалобы граждан с просьбой защитить право на лекарственное обеспечение находятся на контроле Уполномоченного, привлекаются экспертные мнения профессионалов, медицинских правозащитных организаций, таких как «Лига защиты пациентов» (Москва). Пример Ксении Г. показателен, так как, несмотря на многолетние отказы, Минздрав области в настоящее время полностью обеспечивает пациентку необходимыми ей бесплатными медикаментами. Уполномоченный по правам человека отстаивал и в дальнейшем будет способствовать защите прав граждан на лекарство до полного их удовлетворения».

Дата публикации: 19 декабря, 2017 [08:04]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [08:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.