Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в ходе визита в Еткульский муниципальный район посетила семьи, более 20 лет проживающие в ветхоаварийном здании бывшей музыкальной школы.  

 За защитой своих прав к Уполномоченному обратились жители Еткуля, волею судьбы заселенные в старый барак. 28 лет семья Михайловых проживает в доме по ул. Комсомольская, 29, хотя это здание не относится к жилому фонду. Кроме Михайловых в доме проживают еще три семьи: Лукьяновой, Акулич и Салаховой. С 1986 года граждане состоят на учете в администрации Еткульского района в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они продолжают проживать в нечеловеческих условиях: в доме отсутствует отопление и другие коммуникации, - и ждут помощи Уполномоченного по правам человека.

  

 Из обращения семьи Михайловых: «Я нахожусь в очень сложной ситуации со своими несовершеннолетними детьми 2002 и 2003 года. Здание по ул.Комсомольской, 29, не относится к жилому фонду, но мы проживаем в нем и прописаны 28 лет. С 1982 года состоим на учете для получения жилья. В 1985 году нас перевели в льготную очередь, так как наша семья стала многодетной. Четыре года мы живем без отопления. При этом администрация грозит оформить детей во временный приют или с соцслужбой забрать детей. Моей семье предлагают переехать в маневренное жилье на неопределенный срок в деревню, находящуюся в 20 км от школы и единственной работы. Очень прошу Вашего содействия помочь не остаться без работы и чтоб дети не потеряли веру в людей и справедливость», - написала заявительница. 

  

 Из представленных документов установлено, что здание было построено более ста лет назад, ранее в нем находилась школа искусств, по целевому назначению не используется с 1988 года. В 1993 году здание было передано в муниципальную собственность Еткульского района как нежилое. Однако в 1998 году решением главы администрации Еткульского района в спорное здание были заселены граждан, зарегистрированы и до сих пор проживают в нем. 

   

В 2013 году администрация Еткульского района попыталась решить вопрос в судебном порядке и выселить граждан. Данное жилье для семей заявителей, в том числе с несовершеннолетними детьми, является единственным жильем. В 2014 году Челябинский областной суд, отменив решения первой инстанции, отказал в удовлетворении исковых требований администрации Еткульского муниципального района Челябинской области о выселении без предоставления другого жилого помещения.

 Решение о признании здания по данному адресу аварийным и подлежащим сносу органом местного самоуправления не принималось. Семья заявителя признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и более двадцати лет состоит в очереди на получение жилого помещения по договору социального найма под номером 1.

   

Затем в 2015 году администрацией района рассматривался вопрос о переселении всех жильцов этого дома в маневренный фонд. «В целях безопасности семье Михайловых в 2015 году предлагались для проживания на условиях договора найма специализированного жилого помещения маневренного фонда: жилое помещение по адресу с.Селезян, ул.Мира, д.16а, кв.5, жилое помещение в с.Лебедевка, ул.Мира, д.32, кв.10, от предложенных вариантов семья отказалась», - ответил Уполномоченному глава района.

 Как пояснила Ильяна Михайлова, предлагаемое жилье находится в 20 км в другом сельском поселении, вдали от школы и места работы граждан. Из ответа администрации Еткульского района Уполномоченному: «Жилье не предоставлено в связи с отсутствием в муниципальной собственности Еткульского сельского поселения и Еткульского муниципального района свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда».

 Решением Еткульского районного суда от 26 сентября 2016 года отказано в удовлетворении требований о возложении на администрацию сельского поселения обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенного жилого помещения. При этом решением суда от 26 декабря 2016 года Администрации Еткульского муниципального района отказано в удовлетворении требований о переселении заявителей с возложением обязанности заключить договор найма специализированного жилищного фонда на срок до предоставления им жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

 В ходе посещения в мае 2017 года заявителей Уполномоченным установлено, что граждане вынуждены проживать в здании, которое не является жилым помещением, следовательно, оно не пригодно для постоянного проживания. В старом ветхом здании, представляющем из себя огромный полуразрушенный барак, сыро, холодно и опасно находиться. Оно давно отрезано от любых центральных коммуникаций. Потолочные перекрытия поддерживаются за счет вертикальных балок, штукатурка сыпется. Постройка ветхая и может сгореть или сложиться как «карточный домик» в любой момент.

Глава района Василий Головчинский пояснил Уполномоченному, что предоставить заявителям жилье не представляется возможным из-за отсутствия в бюджете денежных средств для приобретения соответствующего жилого помещения.

 В целях восстановления нарушенных прав заявителей Маргарита Павлова обратилась к Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому: «В целях защиты прав граждан, прошу Вас рассмотреть возможность оказания Еткульскому муниципальному району адресной финансовой помощи для решения вопроса обеспечения заявителей пригодными для проживания жилыми помещениями».

Дата публикации: 19 июня, 2017 [11:00]
Дата изменения: 19 декабря, 2017 [11:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.