Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

После вмешательства Уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой в ситуацию, в которую попали женщины-вахтовики из Бурятии, возбуждено 8 уголовных дел.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, в отделе дознания отдела полиции «Советский» Управления МВД России по городу Челябинску в период с 17 по 22 декабря текущего года возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество») по 13 заявлениям граждан из Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской, Амурской и Ростовской областей, по фактам мошеннических действий при оказании услуг по трудоустройству одной из челябинских организаций, расположенной по улице Воровского, 17 «А».

В ходе расследования полицейскими было установлено, что в период с сентября текущего года, трое ранее не судимых жителей города Челябинска – две молодые женщины 1996 и 1994 годов рождения и супруг одной из них 1996 года рождения, зарегистрировав на имя одной из соучастниц Общество с ограниченной ответственностью «Нефтегазресурс» на территории города Челябинска, организовали и реализовывали преступную схему, согласно которой путем обмана и злоупотребления доверием, похищали у граждан деньги за оказание услуг по трудоустройству.

Так, на интернет сайте соучастники публиковали вакансии о наборе сотрудников в крупные нефтяные организации, указывая при этом необоснованно высокие размеры заработной платы от 65 000 до 85 000 рублей. После чего, злоумышленники под предлогом оформления трудовых отношений и отправки к месту работы, по телефону уговаривали потенциальных клиентов приехать в город Челябинск в офис организации под видом заключения договора об оказании услуг по содействию в трудоустройстве и договору сбора информации. Получали от граждан денежные средства в размере 10 000 рублей от каждого, при этом мошенники поясняли, что данные денежные средства будут возвращены им работодателем после трудоустройства. После процедуры оформления документов и внесения оплаты, потерпевших направляли на железнодорожный вокзал города Челябинска для отправки в соответствующие города, где должны были находится непосредственные работодатели. Однако, по прибытию граждан в пункты назначения, они выясняли, что предполагаемый работодатель никаких вакансий посредством сети интернет не предлагал и работники за объявленную заработную плату не требуются.

Следует отметить, что в качестве телефона для предварительной связи с потенциальным предприятием работодателя, мошенники указывали потерпевшим номер телефона одной из соучастниц, которая подтверждала наличие вакансии и заинтересованность в работнике.

В результате преступных действий, только по установленным 13-ти фактам мошенничеств, гражданам причинен ущерб в сумме не менее 130 000 рублей.

В ходе расследования полицейские провели обыски и выемки, в ходе которых в офисе и по месту жительства предполагаемых подозреваемых были изъяты документы и оргтехника, содержащие информацию, подтверждающую преступную деятельность группы установленных подозреваемых.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на сбор доказательств вины соучастников и принятии решения о применении в отношении них меры пресечения.

У полицейских есть основания полагать, что злоумышленники причастны к совершению аналогичных преступлений, и не все пострадавшие от их действий обратились в органы внутренних дел с заявлениями о совершенных преступлениях.

В связи с чем, полицейские обращаются к гражданам, у которых представители данной организации, располагавшейся в 2017 году по адресу: город Челябинск, Советский район, улица Воровского, дом № 17 «А», аналогичным способом похищали денежные средства, не выполнив договор об оказании услуг по трудоустройству, сообщить данную информацию в отдел полиции «Советский» Управления МВД России по городу Челябинску (г. Челябинск, ул. Монакова, 2) по телефону дежурной части: 8 (351) 779‑76‑50, а также по телефону службы «02» или единый номер экстренных служб «112».

Напомним, к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой обратились шесть женщин, жительниц Бурятии, отправившихся на заработки в Сургут.  Прибыв в Челябинск практически без денег, они по ложным контактам отправились в другой регион для трудоустройства вахтовым методом. Вернувшись обратно в Челябинск, чтобы потребовать от лжефирмы внесенные денежные средства, обратились к Уполномоченному по правам человека и полицию.

«Если бы ни отважные  жительницы Бурятии, которые несколько дней жили на вокзале, а потом пешком пришли в офис уполномоченного (потому что нет денег даже на дорогу домой), эта фирма и дальше бы продолжала обманывать жителей нашей необъятной Родины. Как Уполномоченный по правам человека обратилась к начальнику Главного управления МВД России по Челябинской области, реакция мгновенная. Благодарю Андрея Федоровича Сергеева за оперативную помощь гражданам!» - прокомментировала Маргарита Павлова в соцсетях.

К оказанию помощи оказавшимся в трудной ситуации подключились комитет социальной политики администрации г.Челябинска, Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова, ГУ МВД РФ по Челябинской области и др. Ситуация остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Дата публикации: 25 декабря, 2017 [16:56]
Дата изменения: 25 декабря, 2017 [18:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.