Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Новый год - в новой квартире. После многолетних судебных разбирательств жители аварийного барака в Еткуле, наконец, переехали. Жилплощадь с современным ремонтом получили 4 семьи. Деньги на приобретение жилья по просьбе Уполномоченного были выделены из областного бюджета по решению Губернатора области.

На новоселье приехала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. Она лично поздравила новоселов и побывала в каждой семье.

После жизни в аварийном бараке для Тагира Шашахметова и его матери Альфии Салаховой новая квартира - настоящий новогодний подарок. Более 30 лет семья проживала в ветхом здании школы, которое было совсем не пригодно для жизни. Все удобства находились на улице, а в квартире были постоянные проблемы с электричеством и отоплением.

В мае семьи Михаловых, Лукьяновых, Акулич и Салаховой обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека с просьбой о помощи. Жители боялись, что постройка может сгореть от ветхой проводки или рухнуть в любой момент.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области:

«Еще буквально в мае мы здесь были, тут стоял настоящий полуразрушенный барак. Когда-то это был детский дом, затем школа искусств, некоторых граждан от безысходности туда вселили и часть из них даже имела прописку. Дело на контроле Уполномоченного находилось несколько лет.  Сначала в суд обратились граждане, затем администрация подала на выселение. И тот и другой суд был проигран. Мы оказались в правовом тупике. Когда я посетила семьи, было понятно, что медлить дальше нельзя. Постройка была настолько ветхая, что она могла сложиться в любой момент, как карточный домик. Здесь также проживала 90-летняя старушка, ветеран тыла. Было принято решение обратиться к Губернатору области Борису Дубровскому с просьбой дополнительно выделить Еткульскому району средства для расселения граждан. Реакция была незамедлительная».

Таким образом, Альфия Салахова справила в этом году не только 90-летний юбилей, но и новоселье.  В квартире, в которую переехала старушка вместе с сыном, не пришлось даже делать ремонт: современные пластиковые стеклопакеты, натяжные потолки и свежепоклеенные обои. Все, что им пришлось сделать, это вкрутить новую лампочку в коридоре.

«Я живу, как в раю», - честно признается старушка.

 На сегодняшний день все четыре семьи уже справили новоселье.

«Вы сделали большое дело: подарили тепло и надежду Салаховой Альфие Сабировне, которая вселилась в квартиру практически в свой 90-летний юбилей. Спасли двух подростков, которые не сломились и стойко переживали с нами, родителями и бабушкой, холод и неудобства. Вселили в них веру в справедливость и милосердие. Уверены, что этот факт сыграет большую роль в их жизни. Невзирая на ужасные условия, они прекрасно учились, участвовали в жизни школы и класса. Низкий поклон всем, кто принял участие в наших судьбах», - поблагодарили Уполномоченного и Губернатора семьи Михайловых и Лукьяновых.

Дата публикации: 28 декабря, 2017 [11:48]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [12:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.