Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Благодаря содействию Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой начал решаться вопрос по газификации Нязепетровского района.

 Из областного бюджета на строительство объектов газификации в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы выделено 200 млн. рублей. Нязепетровскому муниципальному району распределена субсидия в размере 5 млн.рублей на строительство объекта «Газоснабжение жилых домов по ул.Коминтерна, Худякова, Вайнера, Некрасова в г.Нязепетровске», стоявшего в заявке на позиции № 1, - сообщил Уполномоченному заместитель Губернатора области Сергей Шаль.

шаль_нязепетровск.JPG

В письме также отмечено, что в рамках данной госпрограммы муниципальным образованиям предоставляются субсидии на строительство газопроводов и газовых сетей на основании заявок муниципальных образований с обязательным приложением необходимых документов и указанием приоритетов (очередности) строительства, исходя из установленного годового лимита средств, выделенных из областного бюджета. Перечни объектов газификации формируются ежегодно.
 На 2017 год заявок от муниципальных образований поступило на сумму около 4 млрд. рублей, в том числе заявка Нязепетровского муниципального района на сумму более 33 млн. рублей. «Вопрос о продолжении газификации улиц г.Нязепетровска может быть рассмотрен при формировании перечня объектов газификации в последующие годы в установленном порядке, исходя из возможностей областного бюджета», - указывается в ответе.

1.jpg

Напомним, Уполномоченный по правам человека обратилась к Губернатору области с просьбой рассмотреть возможность о включении заявки Нязепетровского района по газификации 360 домов, имеющих проектную документацию, в государственную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации" в Челябинской области на текущий период.

2.jpg

Поводом для обращения к Губернатору стал проведенный 26 января прием граждан в г.Нязепетровске, на котором к Уполномоченному поступили обращения от представителей инициативных групп жителей по вопросу газификации индивидуальных жилых домов, собственники которых  вложили личные средства в подготовку проектов газификации. Согласно обращениям Валерия Лакеева и Валерия Кошманова, чьи инициативные группы включают более 150 собственников домов, жители г.Нязепетровска откликнулись на призыв органов областной власти через средства массовой информации принять участие в программе софинансирования строительства газовых сетей населенных пунктов.

3.jpg

Собственники вложили свои личные средства в оплату проектно-сметной документации и экспертизы проекта газификации домов, расположенных в районе улиц: ул.Коминтерна, ул.Худякова, ул.Вайнера, ул.Некрасова, а также 20 лет РККА, Крушина, Революционная, Степана Разина, Уфимская, Чкалова, Парижской Коммуны и др. в г.Нязепетровске. Работы по подготовке проекта газификации и проведению экспертизы также были оплачены с помощью средств жителей.

4.jpg

По информации заявителей общий перечень всех имеющихся проектов газификации улиц в г.Нязепетровске предполагает газоснабжение 360 домовладений. Для участия в софинансировании строительства объектов газоснабжения жители вложили 4 225 000 рублей собственных средств. Все проектные документации по газоснабжению домов были согласованы с Администрацией Нязепетровского района и получили положительное заключение государственной экспертизы.

5.jpg

Жители домов, в числе которых имеются пенсионеры и инвалиды, принявшие участие в финансировании работ по разработке проекта газификации и его экспертизы, серьезно обеспокоены длительным отсутствием результата от вложенных личных средств в строительство объектов газоснабжения. На сегодняшний день они вынуждены отапливать свои жилые дома дровами, на оплату которых приходится отдавать практически всю свою пенсию.

6.jpg

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Обращения граждан из Нязепетровского района позволили выявить одну из самых острых социально значимых проблем в данной территории - низкий уровень газификации жилых домов, составляющий лишь 10%, среди районов (городских округов) Челябинской области. Губернатором Челябинской области просьба жителей Нязепетровска была услышана. Деньги были выделены, процесс газификации начат, а это означает, что жизнь жителей Челябинской области меняется к лучшему».

Дата публикации: 12 апреля, 2017 [12:14]
Дата изменения: 28 декабря, 2017 [12:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.