Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По  поручению Губернатора области на площадке Общественной палаты состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

Участие в мероприятии приняли представители всех заинтересованных сторон: общественных организаций экологической направленности, ЗАО «Русская медная компания», профильных министерств и ведомств, экспертов  всероссийских научно-исследовательских организаций, а также Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. На заседание были приглашены члены Совета Иван Засурский и Сергей Цыпленков.

Во 2-ом заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинской области также приняла участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Модератором заседания выступил Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области. За 4 с лишним часа обсуждения удалось рассмотреть один вопрос - "О возможном негативном влиянии ТГОКа на атмосферный воздух города Челябинска и прилегающих территорий".  

Общественные активисты получили возможность задать вопросы экспертам Санкт-Петербургского горного университета, инженерам и экологам ООО «НТЦ-Геотехнология», а также гидрогеологами ООО «НПФ «Мониторинг месторождений полезных ископаемых».

По итогам встречи член СПЧ Иван Засурский отметил, что диалог между сторонами налаживается — все чаще звучат факты, а не эмоции. По его мнению, уровень понимания, возникающий при глубоком общественном обсуждении проекта, должен привести к позитивным результатам.

Хотя вопросы к РМК остаются. По словам представителя СПЧ, хотелось бы, чтоб больше внимания уделяли состоянию атмосферного воздуха в Челябинске.

Он также напомнил позицию СПЧ о том, что решение экологических проблем Челябинска не ограничивается обсуждением проекта Томинского ГОКа, необходим комплексный подход.

"Мне нравится в Челябинске, здесь люди замечательные, но у вас просто воняет! На улицу выйти невозможно. Здесь нужна реальная система мониторинга, которая будет работать в городе, а не только вокруг одного предприятия. Эта система должна нам дать реальную инвентаризацию источников загрязнения", – подчеркнул Иван Засурский.

"Конечно, если сравнивать первое и второе заседания по накалу страстей, то это небо и земля. Но нелься сказать, что проблема решена, люди по-прежнему волнуются. На следующем заседании рабочей группы в конце января будет обсуждаться проблема воды, а она более сложная", - рассказал правозащитник.

В дальнейшем рабочая группа продолжит рассматривать актуальные вопросы реализации проекта Томинского ГОКа. Следующее заседание намечено на январь 2018 года.

Для максимальной открытости мероприятия и информирования южноуральцев заседания рабочей группы транслировались в прямом эфире, в режиме реального времени, на следующих интернет-ресурсах: официальный сайт Общественной палаты Челябинской области;  сайт ГТРК «Южный Урал»; паблик «Наш Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»; на сайтах и в группах соцсетей изданий медиахолдинга «Гранада-пресс» («Южноуральская панорама», «Губерния», «Вечерний Челябинск», «Московский комсомолец», «Аргументы недели», Полит74, «ЧелябинскСегодня», «Копейский рабочий», «Миасский рабочий»).

Напомним, обсуждать проект ТГОКа при посредничестве Общественной палаты Челябинской области было решено по итогам встречи общественных активистов и представителей РМК под председательством главы региона Бориса Дубровского, прошедшей 13 ноября по поручению президента РФ Владимира Путина. Впервые на площадке Общественной палаты стороны собрались 1 декабря 2017 года.

Дата публикации: 29 декабря, 2017 [11:29]
Дата изменения: 29 декабря, 2017 [12:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.