Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась пенсионерка, ветеран труда из села Варламово Чебаркульского района по вопросу газификации частных домов в северной части села. «У нас сложилась проблема с газификацией северной части села Варламово (улицы 8 марта, Пугачева, Пушкина, Восточная, Заводская). Наш проект и положительное заключение госэкспертизы были готовы еще в 2015 году», - написала Уполномоченному жительница села Варламово.

Пенсионерка пожаловалась Уполномоченному, что людям в возрасте тяжело отапливать дома дровами: «Я живу по улице Пугачева, у нас здесь живут в основном пенсионеры. Все топятся дровяными печками. Зимой, когда морозы под 40, очень холодно и тяжело топить. У нас южная часть села отапливается центральным отоплением от 2 газовых котельных. А северная часть вообще находится без отопления, воды и канализации. Нас каждый год перебрасывают на вторую позицию по газификации, переподключая дома с центральным отоплением. Мы тут мерзнем, мучаемся, таскаем эти дрова, чтобы протопить дом, а они подключают к газу дома, где и так тепло и все условия. Почему такая несправедливость?»

Уполномоченный по правам человека обратилась за разъяснением вопроса к главе района и в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.

В Минстрое пояснили, что в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы муниципальным образованиям предоставляются субсидии на строительство газопроводов и газовых сетей на основании заявок муниципальных образований с обязательным приложением необходимых документов и указанием приоритетов (очередности) строительства, исходя из установленного годового лимита средств, выделенных из областного бюджета.

Из ответа Уполномоченному: «На 2017 год поступило заявок от муниципальных образований на сумму около 4 млрд. рублей, в том числе заявка Чебаркульского района на сумму 142 млн. рублей, в которой имеются объекты газификации южной части села Варламово стоимостью 14 млн. рублей, стоящий по приоритетности на позиции № 1, и газификации северной части с. Варламово Чебаркульского района (2-ой этап) стоимостью 9,4 млн. рублей и стоящий в заявке на позиции № 2.

Чебаркульскому району была направлена субсидия в размере 14 млн. рублей на строительство объекта газоснабжения южной части, стоящего в заявке на позиции № 1. Строительство данного объекта с целью перевода 158 квартир (домов) на индивидуальное теплоснабжение позволит закрыть убыточную котельную и уйти от затрат местного бюджета по содержанию ветхих теплотрасс.

После принятия в июне 2017 г. Губернатором Челябинской области решения о дополнительном выделении средств областного бюджета на строительство газопроводов и газовых сетей в размере 616,2 млн. рублей был согласован дополнительный перечень объектов газификации с распределением субсидий муниципальным образованиям», в который и попала северная часть с.Варламово.

Администрацией Чебаркульского района были получены дополнительные средства из областного бюджета на 2017 год для завершения строительства 2 этапа северной части газопровода в с.Варламово: «27 сентября проведен аукцион по отбору подрядчика, заключен контракт. В срок до 20 декабря объект будет сдан в эксплуатацию. Мероприятия по подключению каждого домовладения к газопроводу находятся под контролем Главы Варламовского сельского поселения», - сообщил глава Уполномоченному.

На сегодняшний день линейный газопровод в северной части с.Варламово построен и введен в эксплуатацию. Граждане подсоединяют свои дома к газу.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Благодарю Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского за дополнительное выделение средств по программе газификации частных домовладений в Челябинской области и решение жизненно важных вопросов жителей села Варламово. С приходом газа в отдаленные уголки области качество жизни жителей деревни улучшается кардинальным образом».

Дата публикации: 29 декабря, 2017 [12:39]
Дата изменения: 29 декабря, 2017 [12:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.