Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова взяла на контроль расследование смерти солдата срочной службы, которого нашли повешенным в казарменной душевой войсковой части 88503, базирующейся в поселке Сокол. По сообщениям СМИ, это случилось  5 января. К этому моменту двадцатилетний парень, приехавший из Магнитогорска, прослужил уже полгода.

По факту гибели 20-летнего призывника из Магнитогорска (Челябинская область) в воинской части в Пермском крае 8 января возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается Военный следственный отдел по Пермскому гарнизону.

Дело возбуждено по статье 110 Уголовного кодекса РФ — доведение до самоубийства, сообщили в военной прокуратуре Пермского гарнизона. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Ранее в прокуратуре пояснили, что молодой человек 5 января найден погибшим в воинской части в поселке Сокол. Предварительной причиной инцидента называлась попытка суицида. Родственники погибшего сообщали о возникшем у солдата конфликте с одним из сослуживцев.

Как рассказала сестра погибшего порталу 59.ру, ее брат хотел подписать контракт на три года. Он говорил об этом матери.

— Он не просто хотел служить. У него было дикое желание. Он когда уходил, я ему предлагала попозже идти на службу, — вспоминает девушка. — Он в ответ: нет. В военкомате с ним было еще четверо. Им сказали, что место только одно. Трое сразу отказались. И брат с оставшимся мальчиком кидали монетку, чтобы определить, кто из них пойдет. Маме брат часто говорил, что ему нравится служить.

С отцом они незамедлительно выехали в Пермь. По ее словам, в военной части также ей сказали, что это вина другого солдата, уроженца Дагестана М. У них с братом возникла ссора, это продолжалось с декабря.

— Конфликт у них еще был в старой роте охраны, а потом М. вместе с моим братом перевелся в часть в поселке Сокол. Там М. настраивал против брата других сослуживцев. В части нам сказали, что у них с М. был межнациональный конфликт, а в том, что случилось, 70 процентов — это вина М. Хотя до этого нам говорили другое: что брат сделал это сам и не было никаких конфликтов. Сослуживцы рассказали, что в тот день в обед брат смеялся, рассказывал анекдоты. Делился, что, наконец, в понедельник его посадят на машину. Согласно результатам эксперта, время смерти —примерно 15:30, а в 18:40 кто-то сидел с его телефона в вайбере. Кроме того, в том помещении, где нашли брата, висела видеокамера. Она снимает часть сушилки и могла заснять, кто входил. Но в тот день, как нам сказали, она сломалась.

Семья погибшего настаивает на проведении независимой судмедэкспертизы.

Одновременно командование Центрального военного округа отрицает факты физического насилия в отношении призывника из Магнитогорска, найденного мертвым в войсковой части в поселке Сокол в Пермском крае, сообщается в официальном пресс-релизе ЦВО.

«Фактов физического насилия не установлено. Причины произошедшего устанавливаются, — говорится в пресс-службе ЦВО. — Командование округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти в результате суицида военнослужащего одной из воинских частей Пермского гарнизона».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области обратилась к омбудсману в Пермском крае Павлу Микову с просьбой взять ситуацию на совместный контроль и оперативно информировать о ходе расследования. Сотрудники Аппарата пермского уполномоченного завтра посетят военную часть 88503 совместно с представителями военной прокуратуры и комитета солдатский матерей. Они побеседуют с сослуживцами погибшего.

Напомним, в апреле 2017 года в той же части покончил с собой еще один солдат из Челябинской области. По версии следствия, он якобы произвел самострел, находясь в карауле.

Дата публикации: 09 января, 2018 [15:40]
Дата изменения: 09 января, 2018 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.