Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В офисе Уполномоченного по правам человека состоялся первый в 2018 году прием граждан. Его провела Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Вопросы заявителей касались миграционного права.

Так, в частности, жительница Кунашакского района попросила оказать содействие в получении медицинской помощи.

В январе 2017 года заявительница ослепла, в связи с этим  она нуждается в  лечении или медицинском обследовании, возможно, в  хирургическом вмешательстве. «Так как нет паспорта, у меня нет полиса, поэтому никуда не могу обратиться через страховую медицину, а о платной и мечтать не приходится, потому что не имею средств к существованию. Полгода назад я надеялась на восстановление зрения, а теперь каждый прожитый день отдаляет от этой мечты, сейчас я не могу и шага ступить без посторонней помощи».

Из обращения заявительницы С.: «Я родилась в с.Муслюмово. Сейчас я живу без прописки и паспорта в д.Сураково Кунашакского района. Когда-то я проживала в Казахстане, с 1990 по 1999 год, а затем переехала в Кунашак, и была выписана из Казахстана через милицию, тогда же прописалась в Кунашаке. Мой старый паспорт СССР был испорчен детьми и сдан в милицию как утративший силу».

Женщина долго собирала документы на восстановление российского паспорта, и в декабре 2016, со слов заявительницы, сдала заявление на выдачу в Кунашакский паспортный стол. Прошло более года, миграционная служба ждет справку о подтверждении гражданства Казахстана, после чего будет решен вопрос о гражданстве Российской Федерации.

Другая жительница Аргаяшского района также обратилась за помощью в отношении супруга, гражданина Таджикистана, с просьбой о восстановлении патента на работу. Они находятся в зарегистрированном браке, воспитывают 4-х детей. Однако ее супругу был закрыт въезд на территорию РФ в сентябре 2015 года, который они обжаловали в марте 2017 года. Данное решение как незаконное было отменено Верховным судом, однако права иностранного гражданина не были восстановлены, мужем был утерян статус работающего мигранта.

Требование миграционной службы – выезд за пределы РФ на  90 суток. Заявительница просит Уполномоченного оказать содействие в защите прав семьи.

«Мы воспитываем 4-х детей, самому младшему ребенку – 9 месяцев, мы проживаем в сельской местности, содержим хозяйство, поэтому выезд на 90 суток для моего мужа совершенно неприемлем. Мы не виноваты, что УФМС принимает незаконные решения, что поставило нас в трудную жизненную ситуацию. А если он выедет за пределы РФ, то мы боимся, что его не пустят в РФ», - пожаловалась она Уполномоченному.

Позиция Уполномоченного по правам человека: «Европейский суд неоднократно отмечал в своих решениях, что высылка лица из страны, где проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное  пунктом 1 статьи 8 Конвенции, при этом нарушенными в большей степени могут также оказаться права и интересы не только самого иностранного гражданина, но и членов его семьи, которые  в силу применения  подобных мер реагирования со стороны государства фактически несут "бремя ответственности" за несовершенное правонарушение».

Уполномоченным по правам человека обращения приняты в работу.

Напомним, офис Уполномоченного по правам человека расположен в Челябинске на ул.Цвиллинга, 51а. Прием граждан проводится каждый вторник с 12:00 до 14:00 по предварительной записи. Телефон: (351) 737-15-41.

Дата публикации: 10 января, 2018 [12:53]
Дата изменения: 10 января, 2018 [13:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.