Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинской областной универсальной библиотеке состоялся вебинар о правах родителей «особых» детей. Инициатором проведения мероприятия выступили Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина. К разговору были подключены 9 территорий Челябинской области: Сатка, Миасс, Златоуст, Аша, Троицк, Копейск, Снежинск, Увельский и Еманжелинский районы.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, открыла вебинар: «Уже во второй раз мы проводим Единый день правового просвещения. В этом году он был приурочен к Международному дню защиты детей. Такая форма работы оказалась востребованной. Нами переиздана брошюра «Мой ребенок - особый» с учетом новшеств в законодательстве в отношении прав родителей таких детей. Практика проведения вебинаров будет продолжена».

130 родителей, представители 17 общественных организаций области смогли задать свои вопросы Уполномоченному по правам ребенка Ирине Буториной, руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Наталье Клейменовой, начальнику правового отдела Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Ольге Киселёвой, заместителю руководителя Аппарата Уполномоченных - начальнику отдела Наталье Кутеповой.

В Снежинске родители обратили внимание представителя Фонда социального страхования на отсутствие в городе пункта выдачи памперсов и ТСР. В Еманжелинске, например, до сих пор организуют процесс ребенка на дому в объеме 10 часов. Некоторые вопросы граждан были взяты в проработку из-за отсутствия прописанного в законодательстве регламента, например: если родитель воспитывает ребенка-инвалида, инвалидность которому установлена после достижения 8 лет, обладает ли он досрочным правом выхода на пенсию в этом случае, и другие.

Эксперты ответили на 65 вопросов и провели правовые консультации в области социальной защиты прав детей-инвалидов: права на образование, социальных, налоговых и пенсионных льгот, вопросов здравоохранения, санаторно-курортного лечения и реабилитации и др. Общественными помощниками Уполномоченного приняты 10 обращений в работу.

Велась видеозапись мероприятия, материалы будут представлены на официальных сайтах ЧОУНБ и общественных организаций.

В конце дня была организована обратная связь с организаторами мероприятия и общественными помощниками в территориях. Наталья Кутепова, заместитель руководителя аппарата и Ирина Фадеева, заведующая ЦПДИ ЧОУНБ подвели итоги работы консультантов Единого дня правового просвещения. Было высказано единодушное мнение жителей территорий, чтобы такие вебинары проводились 1 раз в квартал по вопросам защиты прав инвалидов и детей-инвалидов.

Напомним, Уполномоченным по правам человека сотрудничество с Центром правовой и деловой информации ЧОУНБ осуществляется в рамках соглашения. Центр является базовой площадкой для создания Центров социально значимой информации (ЦСЗИ) в библиотеках Челябинской области. Челябинская областная универсальная научная библиотека является координатором программы ПЦПИ по Челябинской области. ЦПДИ оказывает методическую помощь: проводит семинары, консультации, конкурсы, обучение, обеспечивает пакетом регламентирующих документов.

Главная задача ЦПДИ - обеспечение граждан полной и достоверной правовой и иной социально значимой информацией на основе свободного доступа к использованию новых информационных технологий.

Дата публикации: 03 июня, 2017 [09:17]
Дата изменения: 22 января, 2018 [10:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.