Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

ГУФСИН России по Челябинской области приняты меры по устранению нарушений, выявленных Уполномоченным по правам человека в ходе посещения СИЗО-1.

26 октября 2017 года Уполномоченным по правам человека посещен ФКУ «Следственный изолятор №1» ГУФСИН России по Челябинской области с целью ознакомления с условиями содержания следственно - арестованных лиц. При посещении ФКУ СИЗО-1 присутствовали члены ОНК Челябинской области.  

Уполномоченным в ходе посещения ФКУ СИЗО-1 осмотрена камера № 6, в которой содержалось двое следственно-арестованных граждан.

С помощью рулетки были произведены замеры камеры № 6. Проверкой установлено, что К.Цыбко содержался совместно с другим заключенным в двухместной камере,  площадь которой составляет 6,5 кв.метра, что является нарушением ст.23 Федерального закона РФ от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а именно, норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4-х кв.метров.

На момент посещения Уполномоченного в ней был отремонтирован свет, стол и скамейка. Санузел, по словам Цыбко, до сих пор находился в неисправном состоянии. Его сокамерник дважды в день с помощью вантуза прочищал чашу генуя, но нечистоты все равно не уходили.

Выявленные в ходе проверки нарушения были отражены в  заключении и направлены в ГУФСИН для устранения замечаний.

Из заключения Уполномоченного:

«Законом предусмотрена норма санитарной площади в камере на одного человека в размере четырех квадратных метров. Санитарная площадь в камере №6 не соответствовала количеству спальных мест и составляла 6,5 кв.метра.

Также, в нарушение п. 12 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (принятыми на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) санитарная установка в камере не достаточна для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности».

По состоянию на сегодняшний день камера № 6 СИЗО-1 ГУФСИН России приведена в соответствие с действующим законодательством РФ. В камере проведен ремонт, жилая площадь приведена в соответствие с требованиями приказа Минстроя от 15.04.2016 «Об утверждении свода правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования». Санитарный узел в камере достаточен для удовлетворения естественных потребностей.

Камера № 6 переоборудована в одноместную. Таким образом, по заключению Уполномоченного нарушения прав следственно-арестованных ГУФСИН были устранены.

Дата публикации: 22 января, 2018 [17:04]
Дата изменения: 22 января, 2018 [17:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.