Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратилась автоледи Ирина К. с просьбой помочь доказать, что она добросовестный покупатель автомобиля.

«В июле 2014 года я приобрела автомобиль Jeep Cherokee. При покупке обратила внимание, что продавец Ш. предоставляет дубликат ПТС, а не оригинал. Ш. пояснил, что оригинал утерян. Автомобиль прошел проверку и был поставлен на учет в ГИБДД на мое имя. Сотрудник ГИБДД подтвердил, что с машиной все нормально», - рассказала челябинка свою историю Уполномоченному.

Автомобиль эксплуатировался 2 года, неоднократно проводился ремонт, автоледи были уплачены налоги на автотранспортное средство. В феврале 2016 года она получила извещение из Коркинского городского суда, что машина находится в залоге у банка по кредитному договору.

Заявительница обратилась в суд, но суд не принял аргументы истца и постановил вернуть автомобиль банку. Апелляционная инстанция в иске отказала.

Гражданка К. оказалась в трудной жизненной ситуации, так как была на 7 месяце беременности, и планировала продать автомобиль, чтобы уплатить взнос по ипотечному кредиту.

«Помогите разобраться в сложившейся ситуации, так как после лишения автомобиля я могу лишиться и квартиры», - написала она.

Заявительница самостоятельно обращалась в органы полиции. Однако в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ ей было отказано.

В дело вмешалась Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. После обращения в районную прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы направлены в Отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску.

Затем заявителю вновь было отказано в возбуждении уголовного дела. При проведении повторной  проверки ее и свидетелей никто не опрашивал, документы не были запрошены.

После повторного вмешательства Уполномоченного прокуратура Ленинского района г. Челябинска сообщила, что 20 ноября 2017 года в Отделе полиции «Ленинский» УМВД России по г.Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «В практике Уполномоченного часто встречаются дела, когда после многократных запросов по обжалованию отказа в возбуждении уголовного дела все же удается добиться его возбуждения.  По данному делу по запросу Уполномоченного трижды отменяли отказы в возбуждении уголовного дела. Мы продолжаем держать дело на контроле и добиваться справедливости.

К сожалению, мошенники обладают большими юридическими знаниями, чем пострадавшие граждане.  Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно быть внимательными при совершении сделок».

Важно:

В настоящее время законодательно предусмотрен  Реестр залогов движимого имущества (автомобилей, мотоциклов, техники, товаров и т.п.), находящихся в залоге у банка. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата.

Целью реестра является недопущение и предотвращение продажи автомобилей и других движимых вещей, находящихся под залогом, обеспечить кредитную чистоту движимого имущества и определить добросовестность покупателя. В настоящий момент реестр содержит более 7 миллионов внесенных уведомлений о залогах.

Дата публикации: 23 января, 2018 [09:13]
Дата изменения: 23 января, 2018 [16:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.