Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека обратились братья П. 1987 г.р. и 1988 г.р., лица из числа детей-сирот, с просьбой восстановить их право на получение жилья. После смерти матери они жили в детском учреждении. За братьями была закреплена комната 10 кв.м. в трехкомнатной квартире отца. Другого жилья у них не было.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области были усмотрены признаки нарушения прав заявителей на жилище, а также на обеспечение мерами социальной защиты.

Анализ Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» показывает, что проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным (и, следовательно, таким детям-сиротам должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда), если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так как закрепленное за П. жилое помещение имеет площадь менее учетной нормы на человека, то проживание детей-сирот в нем должно было быть признано незаконным, а, следовательно, они должны были быть обеспечены благоустроенным жилым помещением.

Министерство социальных отношений указало, что «в настоящее время П. и его брат достигли возраста более 23 лет (29 лет и 28 лет соответственно). Решить вопрос признания за ними права на обеспечение жилыми помещения, как за лицами, которые в период несовершеннолетия остались без попечения родителей, возможно в судебном порядке».

По обращению Уполномоченного прокуратурой была проведена проверка. Учитывая, что общая площадь закрепленного жилого помещения, приходящегося на П. с братом, составляла менее установленной учетной нормы для каждого проживающего и с учетом того, что он до 23 лет обращался в органы местного самоуправления и Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о предоставлении жилья, но получил отказ, прокурором в его интересах в суд направлено исковое заявление.

Центральный районный суд г. Челябинска в удовлетворении требований прокурора Курчатовского района г. Челябинска в интересах гражданина П. отказал. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в апелляционной инстанции решение суда отменила.

На Министерство социальных отношений Челябинской области возложена обязанность включить П. в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на администрацию г. Челябинска возложена обязанность предоставить П. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 18 кв.м., находящееся в черте г. Челябинска за счет субвенций социальных выплат из бюджета субъекта Челябинской области.

Уполномоченным по правам человека Министру социальных отношений Челябинской области и Главе города Челябинска направлены ходатайства о скорейшем исполнении решения суда.

Дата публикации: 25 января, 2018 [16:17]
Дата изменения: 25 января, 2018 [17:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.