Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова обратилась к коллеге из Амурской области с просьбой об информировании ее об обстоятельствах чрезвычайного происшествия. Солдат-срочник из Челябинска, раненный в военной части № 98671 (г.Белогорск Амурской области), находится в коме. За его жизнь борются врачи.

Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, командование округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку обстоятельств и причин ранения военнослужащего одной из воинских частей Белогорского гарнизона. По информации ВВО, военнослужащий находится в военном медицинском учреждении, где ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Евгений Кувайцев был призван 7 ноября 2017 года из поселка Кропачево Челябинской области. Информационный сайт АСН24 со ссылкой на свой источник сообщал, что призывник получил три огнестрельных ранения.

Уполномоченному из средств массовой информации стало известно, что 26 января в военной части № 98671 в Белогорске (Амурская область) с огнестрельными ранениями был найден 18-летний призывник из Кропачево Евгений Кувайцев. Парень жив, но находится в крайне тяжелом состоянии, с его родными связался командир батальона.

Как рассказала журналистам мама солдата Елена Кувайцева, Евгений ушел в армию 7 ноября прошлого года. Служить буквально рвался, считая, что армия — его шанс сделать карьеру и вырваться из деревни. Со службы всегда звонил довольный и бодрый, ни разу ни на что не жаловался, говорил, что хочет остаться служить по контракту.

«И вдруг вчера звонит какой-то мужчина, он толком не представился, сказал только, что он командир батальона, и начал расспрашивать о нашей семейной обстановке, не было ли у нас с Женей ссор, сколько мы получаем, — рассказывает мама солдата. — Я его спрашиваю, для чего ему это все надо? На это он только ответил, что мой сын находится в состоянии средней тяжести. На дальнейшие мольбы и вопросы о том, что произошло, этот человек ничего не ответил, сказав, что сам ничего не знает, так как находится в командировке».

Затем командир батальона вновь вышел на связь и рассказал, что это был самострел, Евгений находится в коме в госпитале в Белогорске, состояние крайне тяжелое. Ни номера телефона госпиталя, ни другой информации он не предоставил.

Родные парня начали искать информацию о происшествии в интернете, и в одной из групп «ВКонтакте» нашли непонятно кем распространяемые сведения о том, что якобы утром 26 января Евгений вышел в наряд, предварительно украв четыре патрона для автомата. Затем вышел в туалет и пропал, а после его нашли на чердаке с огнестрельными ранениями, причем стреляными оказались три гильзы из четырех.

«Там же написано, что в кармане Жени якобы нашли записку, там даже приведен ее текст… Но он не мог такое написать, и тем более таким образом, — говорит мама парня. — Там он пишет такими словами, будто всю жизнь письма писал, все точки и запятые расставлены. Он бы никогда так не написал, он вообще запятые мог не ставить. Ну и от его имени просят меня съездить в Сочи и отдохнуть на деньги, которые мне выплатят после его смерти. Это же ерунда, до такого не додумаешься!»

«Мы ничего не знаем, записки этой, якобы написанной рукой Жени, не видели. Никто ничего не говорит. Откуда взялась информация в социальных сетях с такими подробностями и фотографией Жени с мамой и, тем более, фотографии с кровью — мы не знаем», — отмечает сестра солдата.

Все скриншоты сообщений и фотографий из этой группы родные намерены отправить с жалобой командованию и военному прокурору.

Уполномоченный по правам человека взяла на личный контроль ход расследования обстоятельств ЧП, направлены запросы в ВСО СК России по Белогорскому гарнизону и военному прокурору, а также по какой статье возбуждено уголовное дело. В аэропорт Благовещенска вылетели родственники раненного солдата – мать и сестра. Командование организует встречу в аэропорту и сопровождение в госпиталь. Накануне командование в/части обеспечило денежными средствами для перелета. 

Дата публикации: 29 января, 2018 [16:39]
Дата изменения: 29 января, 2018 [17:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.