Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В офисе Уполномоченного состоялась рабочая встреча председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса с Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой.

Они обсудили вопросы создания доступной среды и обеспечения необходимым оборудованием помещений для голосования, информирования избирателей с инвалидностью, а также организации их голосования по месту пребывания. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области следит за ходом избирательной кампании.

«Сегодня мы обсудили основные вопросы при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации, и, в первую очередь, что необходимо сделать для того, чтобы избирательные права людей различных категорий были реализованы в полной мере, будь то инвалиды, люди без прописки, транзитные пассажиры или лица, находящиеся под следствием», - сказала Маргарита Павлова.

Упростилась сама процедура голосования, если раньше гражданин был территориально «привязан» к избирательному участку по месту жительства, то теперь избиратели могут проголосовать по месту пребывания. «Необходимо вести широкомасштабную разъяснительную работу по этому вопросу», - уточнила Уполномоченный.

Сергей Обертас, председатель облизбиркома, рассказал о проведенных мероприятиях по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, работе по уточнению списков избирателей при подготовке и проведении выборов на территории Челябинской области в единый день голосования 18 марта 2018 г.

 «Мы поставили задачу, чтобы помещения для голосования были максимально адаптированы для инвалидов», - отметил председатель облизбиркома.

По его словам, на сегодняшний день из 2305 избирательных участков доступны более 96%. По оставшимся участкам была договоренность с органами местного самоуправления об оказании помощи маломобильным группам населения.

«Безусловно, работа в этом направлении продолжается, так как на президентских выборах будут задействованы уже все участки, - подчеркнул  Сергей Обертас. - По данному вопросу мы взаимодействуем с главами муниципальных образований».

Кроме этого, для инвалидов по зрению областной избирком планирует обеспечить все избирательные участки трафаретами, для глухих и слабослышащих избирателей на президентских выборах будут работать сурдопереводчики.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области открыта «горячая линия» по избирательным правам. Два телефона «горячей линии» работают в рабочие дни с 8:30 до 17:30, а по пятницам – до 16:15.

«На сегодняшний день заявлений и обращений от граждан, являющихся инвалидами, о нарушении их избирательных прав к нам не поступало», - сказала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Кроме того, в сфере внимания Уполномоченного по правам человека защита избирательных прав граждан, находящихся под следствием, без определенного места жительства, являющихся гражданами Российской Федерации.

Сергей Обертас  сообщил, что в день выборов будут работать 2305 избирательных участков, среди которых - 2285 постоянных и 20 временных.

Также был утвержден перечень участков, на которых смогут проголосовать лица, не имеющие регистрации. 18 марта 2018 года в Челябинской области граждане без регистрации смогут реализовать свое активное избирательное право на 43 избирательных участках в Челябинской области.  В Челябинске такой избирательный участок будет расположен на Железнодорожном вокзале, В Магнитогорске – в Доме Творчества, а в Копейске – в школе №6.

Напомним, телефон «горячей линии» Уполномоченного: (351) 232-18-09, 232-03-96.

Справочно:

С 31 января 2018 года 53 офиса МФЦ и все территориальные избирательные комиссии начнут прием заявлений о включении избирателей в список голосования по месту нахождения. Подать заявление можно будет до 12 марта 2018 года и только один раз.

А уже за 20 дней до дня выборов, с 25 февраля так же по 12 марта это право дополнительно переходит и в любую участковую избирательную комиссию. Это еще 2285 возможностей на территории всей Челябинской области.

Из документов необходим только паспорт гражданина РФ. После этого гражданин будет включен заранее в список избирателей, в День голосования ему остается только получить бюллетень и проголосовать.

В Челябинске на сегодняшний день зарегистрировано 866 тыс. избирателей — это 30% от общего числа голосующего населения Южного Урала (2,7 млн. человек). 18 марта в городе откроется 449 избирательных участков, 356 из них — в школах и других учебных заведениях.

Дата публикации: 30 января, 2018 [13:23]
Дата изменения: 05 февраля, 2018 [17:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.