Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Процедура голосования стала проще. В Челябинской области начался прием заявлений избирателей для голосования по месту пребывания. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в в Законодательном Собрании области, сообщил председатель облизбиркома Сергей Обертас. В пресс-конференции приняла участие Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Избиратели, которые не смогут прийти на участки по месту жительства, получили возможность отдать свой голос без открепительных. Для того, чтобы проголосовать по месту фактического пребывания, необходимо подать соответствующее заявление. С 31 января их будут принимать в территориальных избирательных комиссиях и многофункциональных центрах.

Из документов, которые нужно обязательно взять с собой, — только паспорт. Кроме того, заявление можно подать через портал «Госуслуги». Специалисты в порядке очереди выдают отрывные бланки, которые понадобятся избирателям на участках в день голосования. Обратиться с заявлением можно до 12 марта. Каждый совершеннолетний гражданин может подать заявление только один раз.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Изменения в законодательстве позволят огромному числу жителей нашего региона релизовать свое избирательное право. В их числе могут быть и люди с инвалидностью. Они смогут заранее выбрать удобный и доступный участок для голосования . Это могут быть и студенты, и те, кто работает в этот день. Обеспечение равного доступа граждан к избирательным процессам позволит в полной мере обеспечить честность и легитимность предстоящих выборов. В этом - наша задача".  

 «Как показывала практика, в день голосования не каждый гражданин готов вернуться, а это может быть и за несколько тысяч километров, по месту своей регистрации. Теперь можно написать соответствующее заявление и приехать проголосовать по месту жительства. Эта возможность направлена на облегчение процедуры голосования, для того, чтобы такие граждане приняли участие в голосовании», — рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

В Челябинской области только за сегодня подали более 50 таких заявок.

Среди тех, кто пришел в МФЦ, — уральский музыкант Борис Каплун и челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин.

«Мне удобнее добираться. Да, хотя, казалось бы, там где, я обычно голосую, это не так далеко. Но полчаса времени я точно выиграю», — пояснил Эльбрус Нигматуллин.

Отметим, на федеральных выборах практика голосования без открепительных удостоверений, по месту пребывания, будет применяться впервые. По прогнозам ЦИК, новой возможностью могут воспользоваться миллионы человек.  

Дата публикации: 01 февраля, 2018 [16:27]
Дата изменения: 01 февраля, 2018 [16:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.