Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

            Благотворительное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» готовится запустить новый проект по социальному тьютерству «Курс на счастье в семье». Проект планируется реализовать совместно с минздравом, минобром и министерством социальных отношений Челябинской области.     

            Его основная цель - оказать социальную поддержку семьям. В Челябинской области ежегодно более чем у 120 детей диагностируются онкологические или гематологические заболевания. Примерно 48 из них (40%), воспитываются в социально неблагополучных семьях. Однако и в дружных семьях, с момента установления диагноза ребенка, благополучие нарушается, и часто вся семья оказывается под угрозой распада. Ведь помимо материальных сложностей бывают и другие: женщина ложится в больницу с малышом, а у нее еще несколько детей, которых не с кем оставить. Семья не знает, куда обратиться, какие льготы положены, как получить лекарства и многое другое. Зачастую родители в силу стресса не могут грамотно помочь больному ребенку. Проект поддержал Фонд президентских грантов: на его реализацию выделена необходимая сумма  — 2,9 млн. рублей.

            Для того чтобы начать работу и наладить межведомственное сотрудничество, «Искорка Фонд» провела круглый стол. Модератором мероприятия выступила директор Фонда профилактики социального сиротства, руководитель рабочей группы по защите прав детей-сирот Общественного совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребенка Александра МАРОВА (Москва).

            «Челябинская область давно в числе наших партнёров, - рассказала Александра Марова, - здесь реализуются программы по профилактике сиротства, действует целый ряд успешных НКО, а теперь вырабатываются новые практики по социально-психологическому сопровождению семей с детьми с онко- и гематологическими заболеваниями. Задача новой услуги — оказать всестороннюю поддержку семье, которая столкнулась с таким стрессом, чтобы семья могла его пережить, конструктивно помочь своему ребёнку и не потерять качество жизни. Мы разработали алгоритмы помощи, презентовали технологию всем ведомствам и получили безусловную поддержку».

            В круглом столе приняли участие социальные тьютеры, психологи, представители министерств здравоохранения, образования, социальных отношений, их подведомственные службы, бюро МСЭ, Уполномоченных по правам человека и правам ребенка.     С докладами выступили главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева, начальник отдела медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Эльвира Домрачева, главный внештатный детский специалист онколог Сергей Коваленко, главный специалист отдела организации социальной защиты семьи с детьми Надежда Матюшина.

Дата публикации: 05 февраля, 2018 [12:10]
Дата изменения: 05 февраля, 2018 [12:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.