Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинской области состоялся Первый открытый форум прокуратуры Челябинской области по темам «Своевременная оплата труда - обязанность работодателя. Защита бизнеса – залог экономической свободы».

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов, представители прокуратуры, Первый заместитель министра экономического развития региона, Уполномоченные по правам человека и правам предпринимателей в области, региональные руководители Государственной инспекции труда и союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов. На форуме также присутствовали представители общественности – члены Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Совета Челябинского регионального отделения «Опора России».

С участием средств массовой информации, представителей бизнес-сообщества и общественности участники форума обсудили и проанализировали в режиме диалога проблемы в указанных сферах. В мероприятии приняла участие Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека.

Открыл работу форума заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов.

В ходе мероприятия было отмечено, что во всех случаях нарушений закона принимаются меры по их устранению. В 2015 году прокурорами выявлено свыше 6 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда, для устранения которых внесено 600 представлений. По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечены более 1 тыс. должностных лиц. Для принудительного взыскания с работодателей заработной платы в суд направлено 4 тыс. заявлений.

В результате прокурорского вмешательства в счет погашения долга по оплате труда только в прошлом году в Челябинской области было выплачено свыше 1 млрд рублей и более 200 млн рублей в текущем году.

Отмечена важность прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей, в которой прокуратура только в прошлом году выявила свыше 1 тыс. нарушений закона. Для их устранения внесено почти 400 представлений. По инициативе прокуроров к различного рода ответственности привлечено 325 должностных лиц, в суды направлено 24 заявления в защиту предпринимателей, о недопустимости нарушения закона предостережены около 70 должностных лиц.

При активном участии прокуратуры области в 2015 году Законодательным собранием региона приняты законы о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей, о снижении ставок по налогу на имущество организаций, а также налогу на прибыль, устанавливающие пониженные ставки, либо предусматривающие полное освобождение от уплаты налогов индустриальных и инновационных технопарков.

За период действия Закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области» в регионе зарегистрировано более 650 индивидуальных предпринимателей, воспользовавшихся указанными льготами.

Серьезным фактором, оказывающим влияние на условия бизнеса, остается качество нормотворчества, прокурорами принимались меры по приведению правовой основы взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями федерального законодательства. По удовлетворенным протестам прокуроров в этом году отменено и изменено свыше 160 правовых актов.

Отмечено, что до настоящего времени не искоренена практика возложения отдельных обязанностей органов местного самоуправления на представителей бизнеса.

В прокуратуре области на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа и общественный совет по защите прав предпринимателей. На заседаниях рассматриваются наиболее актуальные вопросы, в том числе по обращениям, носящим системный характер. Благодаря скоординированным усилиям в 2015 году на 35% снизилось количество обращений, поступивших в органы прокуратуры области по вопросам защиты бизнеса.

Все участники мероприятия приняли участие в дискуссии и выступили по обозначенным вопросам.

По итогам обсуждения участники форума договорились об усилении взаимодействия, взаимном обмене информацией и оперативном реагировании на каждое нарушение законодательства.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, экспертного и бизнес-сообщества.

Дата публикации: 15 июня, 2016 [16:04]
Дата изменения: 12 февраля, 2018 [11:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.