Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна

Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. 

Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.

На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

 

 

 

[Версия для печати]

Жители одного из домов в п.Бердяуше попали в безвыходную ситуацию. Они проживали в ветхо-аварийном доме, признанным таковым в 2013 году.

Как рассказала гражданка У., в марте 2017 года местные власти получили целевые денежные средства на переселение двух домов в п.Бердяуш по ул.NNN, 2 и 4. Однако аукционы на покупку жилья состоялись только в декабре 2017 года. А жилье, которое было приобретено на деньги по госпрограмме, не соответствовало техническим и санитарным требованиям.

«Мне предложили переселиться в г.Сатка в дом 1937 года постройки. В данной квартире полы гнилые, проваливаются, застелили их новым линолеумом. В квартире на 1 этаже температура как на улице +2, полы холодные. Все нарушения мы отразили в акте и передали в администрацию. Я была вынуждена отказаться от данного жилья. Альтернативных вариантов не предлагают, угрожают, что обратятся в суд. Я являюсь опекуном сына-инвалида 2 группы, заболевание он получил во время службы в армии, однако это обстоятельство никак не было учтено», - пожаловалась Уполномоченному заявительница У.

В защиту жилищных прав заявительницы Уполномоченный по правам человека обратилась к главе Саткинского района.

В администрации пояснили, что в 2017 году в Саткинском муниципальном районе  с целью реализации мероприятий подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ» в Челябинской области на 2014-2020 г.г. проводилась работа по расселению граждан из жилого фонда поселений путем приобретения жилых помещений на вторичном рынке. Приобретение жилья осуществлялось по результатам проведения электронного аукциона.

В декабре 2017 года процедуры приобретения квартир для расселения жителей из аварийного жилищного фонда на территории Саткинского района были завершены в полном объеме, в том числе по расселению граждан из п.Бердяуш.

Александр Глазков, глава района, сообщил Уполномоченному о положительном решении жилищного вопроса заявительницы: «Администрацией Бердяушского городского поселения для решения вопроса заявительницы было предложено другое благоустроенное жилье в г.Сатка. На сегодняшний день с У. заключен договор мены жилых помещений, в конце декабря зарегистрировано право собственности на жилое помещение».

Женщина благодарит Уполномоченного по правам человека за содействие в решении ее жилищного вопроса.

Дата публикации: 12 февраля, 2018 [11:11]
Дата изменения: 12 февраля, 2018 [11:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.