Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Екатеринбурге состоялся круглый стол Уполномоченных по правам человека в УрФО совместно с кризисными центрами Урало-Сибирского региона.

Цель круглого стола на тему «Повышение защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием» — обмен опытом по решению проблемы насильственных преступлений в семье и укрепление сотрудничества. С докладами выступили представители Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Делегацию Челябинской области представили Татьяна Осипова — руководитель Аппарата Уполномоченных в Челябинской области и Ольга Бабанова – директор МБУ СО «Кризисный центр» г. Челябинска.

В ходе круглого стола состоялся обмен опытом коллег Уральского Федерального округа. В целом структура помощи гражданам выстроена во всех субъектах, благодаря усилиям правозащитников эта "закрытая" тема серьезно обсуждается, а жертвы насилия получают право на то, чтобы их услышали и оказали реальную профессиональную помощь.

Татьяна Осипова, руководитель Аппарата Уполномоченных в Челябинской области, осветила основные направления взаимодействия с «Кризисным центром» г. Челябинска и подчеркнула важность совместной работы по повышению защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием.

Ольга Бабанова рассказала о деятельности Кризисного центра, уделяя особое внимание профилактической работе специалистов центра по предотвращению насилия в семье. «Меры ранней профилактики – наиболее эффективное направление защиты женщин и детей от жестокого обращения в семье. Это сложная система мероприятий, которая требует высокого профессионализма, самоотдачи и слаженной командной работы», - отметила в своем выступлении Ольга Бабанова.

Кризисному центру в Челябинске в 2017 году исполнилось 10 лет. В 2011 году на базе центра открыто временное убежище для женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В мае 2013 года экстренное отделение получило новое отдельное здание на 20 койкомест. В 2014 году открыто еще два отделения: «Служба экстренного реагирования» и «Телефон доверия для взрослых». За 2017 год кризисным центром оказано свыше 36000 услуг, из общего количества пользующихся услугами 50% - это женщины. На сегодня челябинский кризисный центр – самый крупный в Уральском федеральном округе.

 Кризисный центр взаимодействует с Аппаратом Уполномоченных в Челябинской области в нескольких направлениях: оказание социально-психологической помощи гражданам, обратившимся в Аппарат и нуждающимся в психологической поддержке; проведение оценки взаимоотношений в семье, в т.ч. психодиагностики эмоциональной привязанности ребенка к родителям; работа по решению ситуаций насильственных преступлений в семье; подготовка совместных методических рекомендаций (брошюр).

В случае поступления от Уполномоченного обращения, связанного с различными видами насилия и нарушением прав человека, мобильная бригада «Службы экстренного реагирования» готова выехать в семью и оказать адресную социальную, психологическую помощь нуждающимся.

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области отметила работу кризисного центра г.Челябинска как самую развитую в УрФО.

Опытом поделились свердловские коллеги. Общественная организация "Екатерина" (г.Екатеринбург) в рамках социально значимых проектов провела обучение мировых судей области. Большую работу проводит организация и в сфере информирования граждан о возможных решениях семейных конфликтах – организацией был разработан пошаговый механизм помощи и, что немаловажно, самопомощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Руководитель организации «Екатерина» Людмила Ермакова: «Инструкция составлена таким образом, чтобы каждая женщина, даже если она не хочет обращаться за посторонней помощью, смогла разобраться в том, как помочь себе и своим детям».

В третьей декаде марта в Челябинске пройдет семинар «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье» для сотрудников Аппаратов Уполномоченных по правам человека в УрФО по инициативе Коалиции общественных организаций, государственных и муниципальных органов и учреждений Урало-Сибирского региона, занимающихся проблемами насилия в семье «Вместе мы – сила».

Дата публикации: 14 февраля, 2018 [16:14]
Дата изменения: 14 февраля, 2018 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.