Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Евгений Кувайцев, 18-летний призывник из Кропачёво, скончался сегодня утром в больнице. Он  был найден 26 января с огнестрельными ранениями в голову в военной части Белогорского гарнизона.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего.

Женя был призван на срочную службу в ноябре прошлого года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области. Регулярно выходил на связь с родными. «Созванивались, списывались с ним, - рассказала сестра Жени Ольга. - Мой брат был доволен, что он в армии, говорил, что у него здесь есть перспективы». Евгений пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе. Однако 21 января он перестал выходить на связь. Телефон отключен, близкие забили тревогу.

26 января с родственниками связался начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Потом в распоряжении близких оказался документ, составленный после случившегося.

Как оказалось, 26 января, перед заступлением в караул, солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились только после развода суточного наряда. Женю нашли на чердаке. «Огнестрельное пулевое проникающее ранение головы. Перелом костей основания черепа. Разрушение левого глаза», - такие травмы перечислены в диагнозе. Военнослужащий лежал на боку, рядом валялся автомат. Солдата на носилках сначала доставили в местный госпиталь для оказания первой помощи, а затем — в больницу города Белогорск в крайне тяжелом состоянии.

В кармане у Жени была найдена записка: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Но родственники категорически отрицают, что Евгений пытался покончить с собой. «Какое море? – говорит его сестра. - Он не мог так написать, у него было всё хорошо! Женя - боевой парень, отзывчивый и не боялся трудностей, спортсмен».

Позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы записки призывника. Установлено, что записку, в которой солдат прощается с родными, военнослужащий написал сам. Это подтвердила экспертиза, на которой настаивали родственники.

Военное следственное управление по Восточному военному округу сообщило Уполномоченному по правам человека:   «26 января 2018 года в военном следственном отделе Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК РФ, расследование которого взято на личный контроль. В ходе расследования уголовного дела проверяются все версии и обстоятельства, послужившие причиной суицида», - ответил В.В.Григоров, врио руководителя ВСУ СК РФ по ВВО.  

Военной прокуратурой Белогорского гарнизона ВПВВО установлен факт нарушения прав человека ("дедовщины"): «В ходе прокурорской проверки исполнения должностными лицами в/ч 98671 законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих выявлен факт применения 25 января 2018 года физического насилия военнослужащим в/ч 98671 рядовым М. к военнослужащему этой же части Кувайцеву Е.В., в результате которой Кувайцеву Е.В. причинены побои, физическая боль, нравственные страдания, унижены его честь и достоинство.

5 февраля материалы прокурорской проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании военнослужащего в/ч 98671 рядового М.

8 февраля 2018 года командиру в/ч 72157 внесено представление об устранении нарушений закона», - сообщается в ответе военной прокуратуры Белогорского гарнизона.

Уполномоченный по правам человека будет добиваться справедливого расследования фактов "дедовщины". Дело остается на личном контроле Уполномоченного.

Дата публикации: 19 февраля, 2018 [11:50]
Дата изменения: 19 февраля, 2018 [12:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.