Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным посланием в Законодательном собрании. Глава региона подвел итоги работы правительства в 2017 году и озвучил планы на предстоящий период. 

На оглашение послания, помимо депутатов Законодательного Собрания, приглашены Уполномоченный по правам человека, руководители федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных структур, члены правительства Челябинской области, главы и председатели собраний депутатов муниципалитетов, представители различных общественных организаций.

Озвучивая послание Законодательному собранию Челябинской области, губернатор Борис Дубровский говорил о том, какое инфраструктурное «наследие» формируется в Челябинской области, что делается в регионе ради потомков. Все крупные проекты – проведение саммитов ШОС и БРИКС, строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург, крупные международные и всероссийские мероприятия - глава региона оценивает с позиции формирования крупного инфраструктурного «наследия», которое по завершении мероприятий начнет работать в интересах жителей области. Также продолжится реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «Реальные дела». Сохранится принцип выбора финансирования для каждого объекта на основе волеизъявления проживающих в микрорайоне или в поселке людей. Челябинская область - один из немногих регионов, который продолжает реализацию мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда. В период 2018 - 2020 годов планируется направлять на это ежегодно по миллиарду рублей.

В начале доклада глава региона напомнил, что прошедший год был Годом экологии и общественный интерес к этой сфере был очень велик.«Во многом именно это отношение людей стало катализатором многих региональных инициатив», - подчеркнул губернатор. По его мнению, часть южноуральцев слишком увлеклась протестной риторикой. Но это, по его словам, не решает проблему, но наносит имиджевый урон региону. Для эффективного диалога выбрана площадка Общественной палаты. Борис Дубровский осудил навязывание социального пессимизма: «Мне глубоко претит атмосфера социального пессимизма и разочарования, которую пытаются навязать наши оппоненты. Заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее региона у молодежи». По мнению губернатора, этого сделать не удается. Регион остается привлекательным для инвестиций и людей. Губернатор выразил надежду, что наметившаяся тенденция прироста населения сохранится и в текущем году. «В работе по защите окружающей среды я выступаю за последовательность действий, в рамках существующего законодательства, и далее намерен действовать исключительно в этом русле», - заявил Борис Дубровский.

Затем губернатор отчитался о достигнутых результатах: созданы кластеры для переработки твердых коммунальных отходов, сводные тома расчетов по загрязнению атмосферного воздуха, внедрены новые природоохранные практики на производстве, принят региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество для стимулирования природоохранных корпоративных программ, впервые подготовлено соглашение о сотрудничестве Правительства области с группой «Мечел». Аналогичные документы будут заключены и с другими предприятиями.

Борис Дубровский отметил, что валовой региональный продукт вырос более чем на 4 % и достиг 1,270 триллиона рублей.  Губернатор отметил, что в 2018 году сохранится объем господдержки агропромышленного комплекса региона. Борис Дубровский заявил о необходимости внедрения новых технологий в сельском хозяйстве.

Губернатор в очередной раз озвучил задачу вхождения в двадцатку регионов с наибольшей инвестиционной привлекательностью: «Рассчитываю, что в ближайшем периоде мы закрепимся в двадцатке регионов-лидеров Нацрейтинга и продолжим движение в лидерскую десятку».

Глава региона объявил о формировании «умного региона» в Челябинской области. «Для меня «Умный город» - это город больших возможностей, где живут и трудятся умные, инновационно мыслящие люди, - детализировал губернатор. - Мы к этому движемся в масштабах всей области». Одним из трех российских пилотных умных городов станет Сатка. 

Борис Дубровский отметил, что в области будет сохранен принцип выбора финансирования для каждого объекта на основе пожеланий жителей. «Мнение людей должно быть полностью учтено», - напомнил главам губернатор.

Глава области уделил в своем докладе внимание и вопросам переселения граждан из аварийного жилья. На эти нужды будет направлено 3 миллиарда рублей в период 2018 - 2020 годов. «Рассчитываем также на продолжение федерального финансирования, с учетом положительного опыта нашего сотрудничества с федеральным Фондом реформирования ЖКХ», - отметил губернатор.

Борис Дубровский заявил, что проблема обманутых дольщиков в области имеет глубокие корни и не решена в полной мере. Но определенные успехи достигнуты в прошлом году и продолжатся и в текущем. В этом году около 4,5 тысячи проблемных дольщиков обретут свои квартиры.

Губернатор выступил с инициативой дать многодетным семьям право выбора – земельный участок или денежные средства для улучшения жилищных условий. «Это предложение будет оформлено и внесено в Законодательное Собрание в качестве инициативы областного Правительства», - сообщил губернатор.

 Борис Дубровский анонсировал полуторакратное увеличение объема средств для приобретения жилья детям-сиротам. «На приобретение жилья детям-сиротам предполагается направить из областного бюджета 550 миллионов рублей, что в полтора раза больше прошлогодних объемов. При этом будет ужесточен контроль качества приобретаемого жилья», - заявил губернатор.

Глава региона констатировал, что Челябинская область выполнила поручения по «майским указам» Президента РФ - индикативные показатели по зарплате работникам бюджетной сферы достигнуты по всем категориям. «Но мы готовимся к тому, что дополнительных затрат из бюджета потребует предстоящее в мае текущего года увеличение минимального размера оплаты труда, который достигнет прожиточного уровня. Потребуются дополнительные меры для бюджетного манёвра», - подчеркнул губернатор.

В завершении доклада Борис Дубровский обратился к южноуральцам с выборным призывом.«Мы должны показать достойный результат участия в выборах Президента Российской Федерации, доказать, что Южный Урал вновь не подвел Россию на важнейшем этапе ее истории. Рассчитываю на ваше понимание и всестороннюю поддержку», - обратился к землякам губернатор.

По завершении выступления губернатора спикер Владимир Мякуш отметил, что проект доклада главы региона активно и заинтересованно обсуждался на заседаниях всех комитетов. Народные избранники единодушно проголосовали за одобрение отчета губернатора о деятельности правительства и губернатора за 2017 год. «Спасибо за оценку», - поблагодарил парламентариев губернатор.

По традиции, освещали мероприятие ведущие средства массовой информации региона. Прямую трансляцию послания губернатора Челябинской области депутатам Законодательного собрания велась на телеканале «ОТВ» и сайт «Первый областной» .

 

Дата публикации: 21 февраля, 2018 [09:46]
Дата изменения: 16 марта, 2018 [11:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.