Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

6 месяцев условно получила руководитель управляющей компании из Озерска за ржавую качель на детской площадке.

В закрытом городе прогулка во дворе чуть не закончилась бедой. Когда 14-летняя Мария Я. качалась на качелях, железная конструкция неожиданно вылетела из земли и рухнула прямо на нее.

- С моей дочерью случилось несчастье. Катаясь на канатной качели, привязанной к металлическому столбу, она получила тяжелую травму, - рассказала Уполномоченному мама девочки.

Это произошло в сентябре 2016 года у дома на детской площадке, которую обслуживала ООО «ЖКС». Ржавый столб, к которому была привязана качель, обломился и упал на ребенка.

- Вызвали «скорую помощь». Дочь была госпитализирована в травматологическое отделение. Проведена операция остеосинтеза. Импланты БИОС я вынуждена была приобретать сама. В противном случае моей девочке грозила инвалидность. Кость была перебита.

Маме заново пришлось ребенка учить ходить. Женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением привлечь к ответственности обслуживающую организацию. Однако получила отказ.

Заявительница направила жалобу Уполномоченному по правам человека и прокуратуру г.Озерска. Отказ в возбуждении уголовного дела был отменен.

Следственными органами в течение полугода была проделана работа: проведена экспертиза, материалы которой легли в основу судебного решения.

В результате работы следователей уголовное дело было переквалифицировано на ст. 238 УК РФ в отношении лиц ООО «ЖКС», ответственных за безопасность детей. В декабре 2017 года дело было передано в Озерский суд. 15 января вынесен приговор: обвиняемой дали 6 месяцев лишения свободы условно.  Виновная компенсировала лечение дочери в размере 150,0 тыс.рублей.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова«К Уполномоченному часто обращаются граждане, которым отказывают в возбуждении уголовных дел. В ходе работы по обращениям  Уполномоченному по правам человека удается добиться защиты прав граждан. В результате проявленной настойчивости матери данное дело было верно квалифицировано, и состоялся справедливый приговор виновникам трагедии. Уполномоченный благодарит следственный отдел по ЗАТО г.Озерск за проделанную большую работу по данному делу с целью восстановления справедливости».

Дата публикации: 27 февраля, 2018 [10:01]
Дата изменения: 27 февраля, 2018 [13:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.