Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В администрации города состоялось расширенное заседание Коллегии Комитета социальной политики г.Челябинска по итогам работы за 2017 год и перспективам деятельности на текущий период.

В работе приняли участие первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, заместитель главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин, руководители и специалисты органов и учреждений системы социальной защиты населения города Челябинска, руководители городских общественных организаций. Также в работе коллегии приняла участие Татьяна Осипова, руководитель Аппарата Уполномоченных.

Татьяна Осипова выступила на коллегии с докладом, в котором отметила положительные тенденции в социальной сфере: «По итогам 2017 года к Уполномоченному поступило свыше 3000 обращений, наибольшее количество обращений - от граждан пенсионного возраста, детей-сирот и лиц из их числа, многодетных семей. Ни одно обращение к органам соцзащиты не осталось без внимания, всегда был конструктивный диалог и поиск вариантов решения вопросов граждан».

В 2017 году Уполномоченным по правам человека для граждан пожилого возраста был осуществлен социально-просветительский проект «Правовой четверг». На  протяжении 4х месяцев каждый четверг на специальных площадках комплексных центров области проходили встречи  экспертов и пенсионеров. Больше всего слушателей интересовали  вопросы финансовой грамотности, безопасность сделок с недвижимостью, защита прав потребителей и бесплатная юридическая помощь.

«Проект направлен на повышение правовой грамотности самой уязвимой категории населения. Лекции по правому просвещению для пожилых людей очень востребованы, – сказала Татьяна Осипова. – Освещены такие вопросы, как права потребителей, что нужно знать при проведении сделок с недвижимостью, как не попасть в финансовую кабалу и др. Это самые распространенные случаи, по которым обращаются к Уполномоченному по правам человека за защитой своих прав».

В декабре были подведены итоги проекта «Правовой четверг», который совместно с Комитетом социальной политики администрации города Челябинска осуществлялся Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. За четыре месяца в нем приняли участие более 1200 людей пожилого возраста.

"Сегодня треть населения России - это люди старше 50-ти лет. В стране около 40 миллионов пенсионеров, почти треть из них - либо одинокие старики, либо те, кто уже не может обойтись без постронней помощи. Подавляющее большинство пенсионеров имеют достаточно смутные представления о своих правах и законах, которые эти права должны защищать. Этой неосведомленностью пользуются мошенники. Поэтому Уполномоченным ведется масштабная разъяснительная работа среди населения пенсионного возраста", - подчеркнула Татьяна Осипова.

В завершении встречи был рассмотрен проект решения Коллегии и определены приоритетные направления социальной политики города. В первую очередь, это повышение качества жизни граждан пожилого возраста, малоимущих семей, детей, нуждающихся в особой заботе государства, попавших в трудную жизненную ситуацию, маломобильных граждан, создание системы комплексного сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, координация мероприятий, направленных на создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в городе и другие.

Дата публикации: 02 марта, 2018 [15:15]
Дата изменения: 02 марта, 2018 [15:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.