Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Проблему трудоустройства лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы и лиц, отбывших свое наказание и вышедших на свободу, впервые обсудили в ноябре 2017 года в рамках выставки «Образование через всю жизнь».

Круглый стол «Актуальные вопросы профессионального образования людей находящихся в местах лишения свободы. Трудоустройство освободившихся из мест лишения свободы на территории Челябинской области» был инициирован Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, с приглашением к участию в мероприятии: Евгения Савченко  – Министра общественной безопасности Челябинской области, Александра Журавлёва  –  заместителя Председателя Законодательного Собрания Челябинской области, представителей Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, иных руководителей и представителей органов государственной власти и местного самоуправления Челябинской области, общественных организаций, благотворительных фондов, общественных наблюдательных комиссий из Челябинской и Свердловской области, ГУФСИН России по Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области.

Участники дискуссии единодушны в том, что рано или поздно срок заканчивается и у бывшего осужденного встает не менее сложная жизненная задача – трудоустройство вне стен учреждения. Работодатели неохотно берут на работу бывших осужденных, даже на рабочие специальности, востребованные на рынке труда, несмотря на реализацию государственных программ по квотированию этих рабочих мест. Так, по данным ГУФСИН по Челябинской области из общего числа освободившихся граждан (их чуть более 2000 человек) в службу занятости в 2016 году обратились порядка 30%, а в конечном итоге трудоустроится смог только 1 из 10 освободившихся из мест лишения свободы. Согласно данным Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области за 2017 год обратилось в службу занятости – 1022 человека, освободившихся из мест лишения свободы, трудоустроено – 282 человека. Получили помощь в профориентации – 599 человек.

В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению об отсутствии слаженного взаимодействия между всеми структурами,  ведомствами, общественными организациями, образовательными учреждениями, работодателями в решении вопросов, обсуждаемых в рамках круглого стола. В связи с этим, участники дискуссии договорились разработать собственные предложения и идеи по итогам круглого стала для их дальнейшей реализации в рамках уже межведомственного взаимодействия.

Трудоустройство в местах лишения свободы – отдельная, социально важная тема, поднятая Уполномоченным. «За период отбывания наказания у большинства осужденных теряются навыки профессиональной деятельности, а полученные профессии непригодны для трудоустройства в местах лишения свободы. Объективные факторы становятся непреодолимым препятствием для ресоциализации осужденных», –  подчеркнула Маргарита Павлова.

Дата публикации: 16 ноября, 2017 [12:25]
Дата изменения: 01 марта, 2018 [12:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.