Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Спустя три года судебных разбирательств сирота будет обеспечен жильем. Уполномоченный обратилась с ходатайством в прокуратуру выйти в суд в интересах заявителя о предоставлении жилья вне очереди.

Сирота 27 лет, Андрей Б. обратился к Уполномоченному с просьбой защитить его права на жилье.

В 2015 году решением Красноармейского районного суда Челябинской области «за ним признано право на предоставление жилого помещения как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Во исполнение решения суда Министерство социальных отношений Челябинской области 29 декабря 2015 года включило его в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот по Красноармейскому муниципальному району. Однако право на внеочередное обеспечение жильем сиротой так и не было реализовано.

 «Прошу Вас рассмотреть документы на получение жилплощади и решение суда от 27 ноября 2015 года и восстановить срок предоставления жилья, так как виновная в этом администрация района», - написал в обращении Андрей.

В соответствии с законом, Андрей Б. должен был быть включен в список в 2006 году, после установления над ним попечительства, которое произошло после достижения им 14 лет.

Если бы это случилось, то, достигнув совершеннолетия, он должен был быть обеспечен жилым помещением. Однако этого не произошло по не зависящим от него причинам. Постановлением главы от 06 мая 2006 года № 127 об установлении попечительства за Андреем было незаконно закреплено право на квартиру, не являющуюся муниципальной собственностью. Незаконность такого решения подтверждается решением суда.

При восстановлении права заявителя на включение в Список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, должен быть восстановлен изначальный срок включения в данный Список.

Министерство социальных отношений в ответе Уполномоченному указало, что «учитывая, что в судебном решении не была доказана дата признания за заявителем права на обеспечение жилым помещением как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следовательно, данное право у Б. наступило с момента вступления в законную силу судебного решения», то есть 02 декабря 2015 года.

Оспаривать данный отказ пришлось в суде. Прокуратура по ходатайству Уполномоченного вышла в суд в интересах сироты. Суд подтвердил его права и обязал министерство включить сироту в список на внеочередное получение жилья.

По сообщению управления социальной защиты населения Красноармейского района, в администрацию уже поступили средства на приобретение жилья. Уполномоченный выражает уверенность, что молодой человек вскоре справит долгожданное новоселье.

Дата публикации: 06 марта, 2018 [08:49]
Дата изменения: 05 марта, 2018 [16:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.