Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Выборы в Челябинской области состоялись. Это главные итоги 18 марта. Большинство тех, кто хотел, проголосовали. Аппарат Уполномоченного приложил максимальные усилия, чтобы у граждан, в том числе с ограниченными возможностями, не было сложностей с волеизъявлением. Для этого мы открыли «горячую линию». Звонки начали поступать с раннего утра и продолжались до позднего вечера. Кто-то просто уточнял место своего избирательного участка. Сотрудники аппарата организовывали и социальное такси, и выезд на дом избирательной комиссии, и дополнительные стулья, столы для удобства избирателей. Были незначительные нарушения, которые оперативно устранялись. Все же большинство обращений на нашу горячую линию носило организационный, технический характер. За день мы зафиксировали 35 звонков. Это в три раза больше, чем в день выборов в Государственную Думу в 2016 году», - отметила Маргарита Павлова.  

Но в то же время, попадались и редкие жалобы. Например, магнитогорцы возмутились скользкими ступеньками в колледже на пути к двум избирательным участкам и даже сообщили, что упали из-за этого. «Ступеньки там действительно неудобные, – констатировала уполномоченный по правам человека.  – Но на видеонаблюдении не зафиксировано, что упали именно на них. Обратившимся мы предложили медицинскую помощь, но они категорически от нее отказались».

Но еще интереснее жалоба пришла из Миасса. Там местным жителям не хватило праздника. «Нет цветов, музыки, стульев и вообще никакой радости у людей», – так дословно звучит то, что так огорчило посетителей избирательного участка №195.

Кроме того, в день выборов Президента РФ Уполномоченный по правам человека работала в ситуационном центре областной избирательной комиссии и в  составе региональной мониторинговой группы, возглавляемой Иваном Засурским, представителем президентского Совета по правам человека.

Уполномоченный посетила несколько избирательных участков для того, чтобы проверить, как соблюдаются избирательные права южноуральцев, в частности, избирательный участок № 591 в СИЗО-3 г.Челябинска.

18 марта явка здесь была 100 %. Проголосовать пришли все 470 подследственных, а также 95 сотрудников, которые в этот день находились на дежурстве. 

«Больше двух тысяч человек у нас находятся в изоляторах. Находящиеся  в таких учреждениях по-другому начинаются относиться к своим правам.  Люди с удовольствием пользуются своим правом пойти на выборы и отдать свой голос за кандидата», — отметила Маргарита Павлова.

Тут же выяснилось, что по сообщению одного из наблюдателей,  в списки избирателей были внесены заранее их паспортные данные. Информацию передали в областной избирком.

«С вопросом разбираются, но совершенно точно, что на волеизъявление избирателей это не повлияет, нарушений в СИЗО не выявлено», — позже прокомментировал председатель регионального избиркома Сергей Обертас.

Во второй половине дня мониторинговая группа следила за ходом голосования на железнодорожном вокзале, где свое право могли реализовать люди без прописки. Там, по словам уполномоченного, тоже никаких нарушений не зафиксировано. Приходили люди, которые не успели взять открепительные удостоверения. Председатель УИК корректно разъяснял гражданам, что, к сожалению, они проголосовать могут только по месту регистрации. 

В 17.00 состоялось рабочее совещание в офисе Уполномоченного. Обсуждалось каждое обращение, поступившее на горячую линию.  «На мой взгляд, это очень много» – оценила Маргарита Павлова. Сообщения продолжили поступать даже после 20.00. По итогам была составлена аналитическая справка, которая передана в областную избирательную комиссию, Совет по правам человека при Президенте РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ.

В конце дня Маргарита Павлова приняла участие в итоговой пресс-конференции по результатам выборов в Челябинской области. «Каждое из полученных сообщений граждан внимательно рассмотрено. Нарушений, влияющих на ход и результаты проведения выборов, не установлено. Выборы в Челябинской области в целом прошли спокойно, без нарушений», - сообщила Уполномоченный представителям средств массовой информации.

Дата публикации: 19 марта, 2018 [15:37]
Дата изменения: 19 марта, 2018 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.