Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Управлении ФССП России по Челябинской области состоялось совещание, в ходе которого обсуждались вопросы исполнения судебных решений по предоставлению жилья жителям Копейска, чьи дома признаны ветхо-аварийными.

В совещании под председательством главного судебного пристава Челябинской области Альбины Сухоруковой приняли участие министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, глава Копейского городского округа Владимир Можин, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства по Челябинской области Елена Пузырева, начальник управления жилищной политики при министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик, представители руководства и сотрудники Управления судебных приставов.

Обсуждался один вопрос: исполнение судебных решений по предоставлению жилья переселенцам города Копейска, находящихся сейчас в работе отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам. С начала 2018 года фактическим исполнением окончено 17 производств, 141 остается на исполнении.

Глава Копейского городского округа уточнил, что в результате работы администрации Копейска удалось добиться передачи на баланс муниципалитета 31 квартиры, ранее принадлежащих Министерству обороны РФ. В настоящий момент ведется работа с гражданами по оформлению необходимых документов. Более того, до конца  2018 году запланированы аукционы на приобретение жилых помещений в рамках 72 исполнительных производств.

Министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин подтвердил максимальную заинтересованность ведомства и Правительства региона в решении данной проблемы и помощи Копейску в преодолении возникающих трудностей. Он подчеркнул, что уже выделены деньги на покупку жилья переселенцам в размере 130,6 миллионов рублей на 2018 год, утверждены размеры финансирования на следующие годы: в 2019 году – 236 миллионов, в 2020 – 480 миллионов рублей. По словам министра, в 2019 году планируется новая федеральная программа переселения из ветхого жилья, тогда можно будет говорить и о больших объемах финансирования, и об ускорении темпов переселения.

В свою очередь, региональный омбудсман Маргарита Павлова обратилась к Владимиру Можину с просьбой уделить самое пристальное внимание к проблеме исполнения судебных решений, где речь идет о предоставлении многокомнатных квартир с очень маленькой площадью. Например, суд постановил предоставить семье взамен пришедшего в негодность жилья трехкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров. Таких квартир не существует, поэтому возникают сложности при исполнении подобных судебных актов. Владимир Можин подтвердил данную проблему, и заверил, что пути ее решения есть, и они будут использованы.

В итоге совещания было решено создать рабочую группу представителей ведомств, участвовавших во встрече, чтобы выработать единый подход к оценке ситуации – во избежание разночтений. Рабочая группа намерена собраться в самое ближайшее время. Встреча руководителей ведомств для оценки результатов состоится в конце второго квартала. Исполнение судебных решений остаётся под многоуровневым контролем – со стороны судебных приставов, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.  

Дата публикации: 26 марта, 2018 [16:04]
Дата изменения: 28 марта, 2018 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.