Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
В челябинском «Кризисном центре» состоялся семинар-тренинг «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в семье». Организаторы мероприятия: Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и кризисный центр «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье (г.Екатеринбург) и «Кризисный центр» (г.Челябинск).
В семинаре-тренинге приняли участие 37 общественных помощников Уполномоченного по правам человека и сотрудников Аппарата Уполномоченных в Челябинской области.
Маргарита Павлова, Уполномоченный: «Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является повышение защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием. С этими вопросами в своей практике помощникам Уполномоченного приходится сталкиваться достаточно часто. Поскольку проблема насилия в семье очень сложна и многогранна, необходимо укрепление межведомственного взаимодействия. Опыт работы Челябинска и Екатеринбурга положителен, и сегодня два региона протягивают друг другу руку помощи».
Людмила Ермакова, президент кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье, председатель Коалиции кризисных центров УрФО (г.Екатеринбург) рассказала участникам семинара о преступлениях в семье, привела статистику и данные по Свердловской области.
«Жертвами преступлений в быту в Свердловской области в 2016 году стали более 4 000 тысяч женщин и 966 детей. Избиениям подверглись почти 2 с половиной тысячи женщин, 826 несовершеннолетних. Пострадавшими по статье «угроза убийством» признаны 964 женщины и 48 несовершеннолетних», - сказала Людмила Ермакова.
Она подчеркнула, что участие в подобных семинарах Уполномоченных по правам человека придает проблеме общегосударственный масштаб.
Специалисты поделились практическими знаниями об особенностях проведения собеседования с пострадавшими от домашнего насилия и техникой составление плана безопасности (технология оранжевого конверта).
Ольга Селькова, руководитель психологической службы кризисного центра «Екатерина», член Совета Коалиции кризисных центров УрФО (г. Екатеринбург) провела практическую часть тренинга. В ходе работы были разработаны алгоритмы механизмов межведомственного взаимодействия для оказания эффективной помощи пострадавшим от насильственных преступлений в семье (практические кейсы).
Ольга Бабанова, директор МБУ СО «Кризисный центр» города Челябинска познакомила участников семинара с практикой работы кризисной квартиры (убежища).
«Челябинский кризисный центр отметил юбилей – 10 лет. В 2011 году на базе центра возникло временное убежище для женщин, в том числе женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В мае 2013 года экстренное отделение получило новое отдельное здание на 20 койкомест. В 2014 году было открыто еще два отделения: «Служба экстренного реагирования» и «Телефон доверия для взрослых». За 2017 год кризисным центром оказано свыше 36000 услуг, из общего количества пользующихся услугами 50% - это женщины, 30 % - мужчины и 20% - несовершеннолетние», - отметила Ольга Бабанова.
На сегодня челябинский кризисный центр – самый крупный в Уральском федеральном округе.
В завершении состоялся обмен мнением участников семинара, которые поблагодарили организаторов за помощь в решении проблем защиты прав граждан, столкнувшихся с насилием в семье.