Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В челябинском «Кризисном центре» состоялся семинар-тренинг «Особенности    работы    с    пострадавшими    от насильственных преступлений в семье». Организаторы мероприятия: Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и кризисный центр «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье (г.Екатеринбург) и «Кризисный центр» (г.Челябинск).

В семинаре-тренинге приняли участие 37 общественных помощников Уполномоченного по правам человека и сотрудников Аппарата Уполномоченных в Челябинской области.

Маргарита Павлова, Уполномоченный: «Одной из актуальных проблем на сегодняшний день является повышение защищенности женщин и детей в семьях с домашним насилием. С этими вопросами  в своей практике помощникам Уполномоченного приходится сталкиваться достаточно часто. Поскольку проблема насилия в семье очень сложна и многогранна, необходимо укрепление межведомственного взаимодействия. Опыт работы Челябинска и Екатеринбурга положителен, и сегодня два региона протягивают друг другу руку помощи».

Людмила Ермакова, президент кризисного  центра «Екатерина»   для   женщин   и детей, переживших насилие в семье, председатель Коалиции           кризисных  центров  УрФО (г.Екатеринбург) рассказала участникам семинара о преступлениях   в  семье, привела статистику и данные по Свердловской области.

«Жертвами преступлений в быту в Свердловской области  в 2016 году стали  более  4 000 тысяч женщин и  966 детей. Избиениям подверглись  почти 2 с половиной  тысячи женщин,  826  несовершеннолетних. Пострадавшими по статье «угроза убийством»  признаны 964 женщины и  48 несовершеннолетних», - сказала Людмила Ермакова.

Она подчеркнула, что участие в подобных семинарах Уполномоченных по правам человека придает проблеме общегосударственный масштаб.

Специалисты поделились практическими знаниями об особенностях         проведения собеседования с пострадавшими от домашнего насилия  и техникой составление плана безопасности (технология оранжевого конверта).

Ольга Селькова,   руководитель психологической     службы     кризисного     центра «Екатерина»,   член   Совета   Коалиции   кризисных центров УрФО (г. Екатеринбург) провела практическую часть тренинга. В ходе работы были разработаны алгоритмы механизмов межведомственного взаимодействия для оказания эффективной помощи пострадавшим от насильственных преступлений в семье (практические кейсы).             

Ольга Бабанова,  директор   МБУ СО «Кризисный центр» города Челябинска познакомила участников семинара с практикой работы кризисной квартиры (убежища). 

«Челябинский кризисный центр отметил юбилей – 10 лет. В 2011 году на базе центра возникло временное убежище для женщин, в том числе женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В мае 2013 года экстренное отделение получило новое отдельное здание на 20 койкомест. В 2014 году было открыто еще два отделения: «Служба экстренного реагирования» и «Телефон доверия для взрослых». За 2017 год кризисным центром оказано свыше 36000 услуг, из общего количества пользующихся услугами 50% - это женщины, 30 % - мужчины и 20% - несовершеннолетние», - отметила Ольга Бабанова.

На сегодня челябинский кризисный центр – самый крупный в Уральском федеральном округе.

В завершении состоялся обмен мнением участников семинара, которые поблагодарили организаторов за помощь в решении проблем защиты прав граждан, столкнувшихся с насилием в семье.

Дата публикации: 29 марта, 2018 [11:08]
Дата изменения: 29 марта, 2018 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.