Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Центральный суд г.Челябинска удовлетворил иск Натальи Г. и обязал чиновников включить сироту в список подлежащих обеспечению и предоставить жилье.

Борьба за восстановление прав сироты длилась 7 лет.

Сироте Наталье Г. определили в качестве жилья бывший дом родителей. После выпуска из детского дома оказалось, что Наталье негде жить, поскольку жилое помещение непригодно для проживания. Дом к ее выходу из сиротского учреждения оказался полностью разрушен.

Неоднократные обращения сироты в администрацию г.Челябинска с заявлением о создании межведомственной комиссии и обследовании жилого дома результатов не дали.

В 2011 году девушка вынуждена была обратиться за помощью к Маргарите Павловой, в то время Уполномоченному по правам ребенка.

В акте комиссии, организованной Уполномоченным, которая выезжала на осмотр дома летом 2011 года, был сделан следующий вывод: «На основании изложенного, считаем, что заявитель нуждается в получении жилого помещения вне очереди». Маргарита Павлова в своем блоге прокомментировала результаты выезда: «Судя по разбросанным бутылкам и аккуратно сложенным шприцам, избушку используют как наркопритон».



28 июля 2011 года Уполномоченный обратилась в прокуратуру Тракторозаводского района. Прокуратура направила в суд иск в интересах  Г. 28 февраля 2012 года состоялось судебное заседание, суд удовлетворил исковые требования частично. Администрация города обязалась провести межведомственную комиссию и определить, пригоден для проживания или нет дом в поселке Чурилово.

Лишь обращение в суд послужило основанием для проведения обследования жилого дома межведомственной комиссией. Даже на судебном процессе представитель администрации города, ни разу не побывав в разрушенном доме, утверждала, что там можно жить, и никак не соглашалась с исковыми требованиями. 

На основании заключения Межведомственной комиссии  от 31 марта 2014 года главой города Челябинска было вынесено распоряжение о признании помещения, закрепленного за сиротой, непригодным для проживания.

К этому времени законодательство изменилось. Наталья при помощи сотрудников Аппарата Уполномоченных начала собирать документы для включения ее в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа. Однако несколько раз все равно получала отказ. Для решения этого вопроса пришлось вновь обратиться в суд.

«Все это время юристы Аппарата Уполномоченных поддерживали и помогали Наталье. У Натальи сложилась взрослая жизнь – она создала семью, завела детей. Мы были уверены: закон на стороне сироты. Нам снова пришлось помогать ей обратиться в суд», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Реализовать же свое право удалось только в 2018 году. 27 февраля состоялось судебное заседание. Суд принял решение включить сироту в список, а на администрацию г.Челябинска возложена обязанность предоставить Наталье жилое помещение специализированного фонда не менее 18 кв. метров в границах Челябинского городского округа. На момент вынесения решения сироте исполнился 31 год.

«Надеюсь, что данное решение суда не будет обжаловано. И справедливость, наконец, восторжествует!» - прокомментировала Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека.

Дата публикации: 30 марта, 2018 [10:00]
Дата изменения: 30 марта, 2018 [10:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.