Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

За помощью к Уполномоченному по правам человека обратился заявитель А., глава многодетной семьи, оказавшейся в тяжелой материальной ситуации.

«В настоящее время у нас шесть несовершеннолетних детей. Старшему ребенку 15 лет, младшему меньше года. В 2011 году для приобретения отдельной квартиры мы были вынуждены взять ипотечный кредит в «Челиндбанке» на 15 лет под 15% годовых с использованием материнского капитала. Эта квартира является нашим единственным жильем», - рассказал Уполномоченному отец.

С мая 2012 года по 2016 год в семье было достаточно средств для оплаты ипотеки, т.к. были «кредитные каникулы» и приемлемая зарплата. Но в 2016 году доходы семьи резко снизились, и возможности оплачивать ипотеку не стало. ПАО «Челиндбанк» подал в суд. В августе 2017 было вынесено судебное решение о взыскании полной суммы задолженности по кредиту с отсрочкой на год. «8 августа 2018 года мы должны выплатить сумму задолженности, при этом проценты по кредиту будут продолжать начисляться», - указал в обращении заявитель.

«Моя работа связана с разъездами и командировками. 2 октября по дороге на рабочий объект в г. Учалы республики Башкортостан я не справился с управлением автомобиля при гололеде. Мой автомобиль вылетел с дороги в кювет и перевернулся 2 раза. Кузов машины был сильно поврежден», - описал ситуацию А.

Пытаясь продать автомобиль, заявитель узнал, что на него наложен запрет по регистрационным действиям в связи с ипотечным кредитом. Таким образом, теперь у него нет средств на ремонт автомобиля и нет возможности продать, чтобы купить машину для работы, семьи и подработки.

«Прошу Вас по возможности помочь в погашении ипотечного кредита, устроиться на работу со стабильным доходом, чтобы обеспечить семью и оплатить кредит. Объясните пожалуйста, как я могу продать машину в создавшейся ситуации», - просит заявитель совета Уполномоченного.

Уполномоченный обратилась к главе г.Челябинска с просьбой оказать материальную помощь семье А., а также к директорам крупных заводов с просьбой трудоустроить заявителя.

«Многодетные семьи очень уязвимы и нуждаются в защите и поддержке. В данной ситуации жилье – это основа благополучия всей семьи, состоящей из 8 человек. Важно, что глава семьи не просит денег, а просит оказать содействие в трудоустройстве, чтобы самостоятельно справиться с кредитами. Такая позиция заслуживает уважения и поддержки», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Также Уполномоченный обратилась в Агентство ипотечного кредитования (Москва), чтобы агентство рассмотрело вопрос оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Маргарита Павлова попросила о реструктуризации кредита с последующим возмещением недополученных банком доходов через оператора программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам.

 «В данной ситуации необходимо обеспечить баланс интересов и оказать содействие в защите прав гражданина путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни», - ходатайствовала Маргарита Павлова.

Уполномоченный по правам человека держит данное обращение на контроле и обращается к работодателям с просьбой о трудоустройстве многодетного отца.

Дата публикации: 29 марта, 2018 [12:00]
Дата изменения: 29 марта, 2018 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.