Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

2 апреля отмечается по всему миру как Всемирный день распространения информации об аутизме. Одним из символов этого заболевания является синий цвет. Потому как у мальчиков он диагностируется чаще, чем у девочек, соотношение 4:1.

В Челябинской области, по данным детской психиатрической службы, каждый год увеличивается число детей с таким диагнозом. Если в 2001 году таких случаев на всю область было зарегистрировано всего 37, то в 2017 году уже 874.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, 2 апреля люди разных стран надевают синие одежды, здания подсвечивают голубым светом, а вечером в окнах зажигают синие огни.

В Челябинске планируется проведение целого ряда мероприятий в целях распространения информации об аутизме. Центром помощи детям «Звездный дождь» будет проведена акция «Синий цвет в небо Челябинска». В этот день дети и родители запустят в небо голубые шары (место проведения: Свердловский пр., 59). Начало в 17:00.

В Областном центре диагностики и консультирования (г. Челябинск, ул. Худякова, д. 20 «а») состоится заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области по вопросам защиты прав и свобод лиц с расстройством аутистического спектра (РАС).

В ходе заседания члены Экспертного Совета обсудят последние статистические данные по аутизму, а также угрожающую динамику роста заболевания.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «В поддержку Всемирного дня распространения информации об аутизме мы рекомендовали всем членам совета одеться в синие одежды. Вот уже несколько лет подряд мы проводим такие акции, чтобы привлечь внимание к аутизму. Это действительно большая социальная проблема. Государству содержание людей с аутизмом обходится очень дорого.

Им нужно специальное образование, сопровождение, медицинская помощь, санаторно-курортное лечение, а в некоторых случаях и специальное питание. Еще несколько десятков лет назад такие люди встречались крайне редко. Сейчас только в нашей области более 800 детей. Рост заболевания регистрируется по всему миру. Так, по последним данным, в США – каждый 36 ребенок с аутизмом. То есть, фактически в каждом классе.

Люди с аутизмом остро нуждаются в помощи и поддержке. Чаще всего семье приходится в одиночку решать все эти проблемы. И это миф, что люди с аутизмом - это такие чудаки-гении! Большинство из них не могут самостоятельно сходить в магазин и даже перейти дорогу. Почти всем им нужно специальное сопровождение на протяжении всей жизни».

Справка:

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области по вопросам защиты прав и свобод лиц с расстройством аутистического спектра (РАС) создан в 2016 году. Ключевыми направлениями работы Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека являются совершенствование системы ранней помощи детям с аутизмом и их семьям; медицинская помощь, организация летнего отдыха и санаторно-курортного лечения; инклюзивное образование детей в общеобразовательных организациях региона; альтернативные подходы к организации питания.

В 2017 году рабочей группой Совета было разработано безглютеновое и безказеиновое меню для детей дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра. В этом году Совет нацелен на разработку и апробацию в школах и образовательных учреждениях области безглютенового и безказеинового меню для детей с аутизмом школьного возраста.

В 2018 году Советом совместно с министерствами и ведомствами продолжается работа по созданию системы организации летнего отдыха детей с аутизмом в государственных и негосударственных организациях; оказывается поддержка в реализации Министерством социальных отношений Челябинской области проекта «Комплекс мер по развитию эффективных практик оказания помощи детям группы риска с признаками расстройства или расстройством аутистического спектра».

Дата, место и время: 2 апреля, ул.Худякова, 20а. Начало: в 14:00. Приглашаем СМИ.

Дата публикации: 30 марта, 2018 [14:19]
Дата изменения: 30 марта, 2018 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.