Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялось очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области по вопросам защиты прав и свобод граждан с расстройством аутистического спектра, посвященное Всемирному дню распространения информации об аутизме. Члены экспертного совета Уполномоченного в знак солидарности пришли за заседание в «синих» одеждах.

Центральной темой повестки дня стало обсуждение угрожающей статистики роста заболевания за последние 5 лет.

Татьяна Смирнова, главный детский психиатр Челябинской области: «В Челябинской области отмечается увеличение количества пациентов с расстройством аутистического спектра. Изменение методик и пристальное внимание к данной проблеме, в том числе через работу кабинета ранней диагностики, позволили говорить о ежегодном приросте таких больных в среднем до 100 человек. Если в 2014 году было зафиксировано 560 случаев, то на 1 января 2018 года в Челябинской области с таким диагнозом проживают 949 человек. 2/3 детей обращаются в специализированный кабинет уже с явными признаками инвалидности».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова выразила обеспокоенность стремительным ростом заболеваемости: «Челябинская область активно включилась в диалог по обсуждению проблемы роста аутизма по всему миру. В странах США, Австралии, Китае учеными ведется обсуждение, поиск причин возникновения и распространения заболевания. Это общемировая тенденция. Только за последние пять лет в регионе количество диагностированных больных увеличилось вдвое. Угрожающая динамика! Считаю, что Экспертному совету при Уполномоченном необходимо скорректировать свою работу, опираясь на ситуацию, в которой мы можем оказаться, и начать принимать активные меры. Предлагаю обсудить возможность создания открытого письма от имени членов Экспертного совета по данной проблеме».

Члены экспертного совета подчеркнули, что важнейшей задачей текущего периода должна стать ранняя помощь семьям, имеющим детей с аутизмом, и эффективная работа программы раннего вмешательства, которая проходит подготовительный период и появится в Российской Федерации к 2020 году.

Напомним, во всем мире ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Синий цвет выбран символом заболевания. По статистике, аутизм диагностируется чаще у мальчиков, чем у девочек, соотношение 4:1.

Дата публикации: 19 апреля, 2018 [13:12]
Дата изменения: 19 апреля, 2018 [14:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.