Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По инициативе Уполномоченного по правам человека в целях активизации решения вопросов инвалидов организовано рабочее совещание по актуальным вопросам. Среди злободневных – качество технических средств реабилитации. Также подведены итоги избирательной кампании в части соблюдения прав  маломобильных групп населения. К диалогу были приглашены представители различных ведомств и структур.

Первое заседание рабочей группы по вопросам соблюдения прав инвалидов при Уполномоченном по правам человека состоялось в Правительстве области. В нем приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, управляющий Челябинским региональным отделением ГУ Фонда социального страхования РФ Сергей Забирко, заместитель руководителя Аппарата Уполномоченных Наталья Кутепова, начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Любовь Истомина, начальник отдела информационного обеспечения Избирательной комиссии Челябинской области Екатерина Колбышева, заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина, председатели Челябинских отделений Общественных организаций инвалидов – ВОИ, ВОГ, ВОС и общественные помощники Уполномоченного и другие.

«К Уполномоченному продолжают поступать обращения граждан с ограниченными возможностями здоровья. При Губернаторе области создан областной совет по делам инвалидов. И Уполномоченный по правам человека входит в его состав. Чтобы решать вопросы граждан  точечно, возникла необходимость создания рабочей группы при Уполномоченном по вопросам соблюдения прав инвалидов», - сказала Маргарита Павлова.

В повестке дня рабочей группы было несколько вопросов: о соблюдении избирательных прав маломобильных групп населения, о проблеме качества технических средств реабилитации.

Одним из вопросов, рассмотренном на заседании, стал вопрос о соблюдении избирательных прав людей с ОВЗ.

Екатерина Колбышева: «Областной избирательной комиссией при подготовке выборов Президента РФ велась информационно-разъяснительная работа с маломобильными группами населения, проведено 144 мероприятия:  круглых столов, олимпиад, рабочих групп. Охвачено более 50 тыс. человек с инвалидностью. Все 2305 избирательных участков были снабжены буклетами шрифтом  Брайля и крупным шрифтом с информацией о кандидатах. Данную работу бесплатно выполнила Челябинская областная библиотека для слепых. Приобретено 33 специальных кабинки для голосования людей с инвалидностью.

Всего в Челябинской области проголосовало 105 013 человек с инвалидностью, из них: в помещениях для голосования – 57895 чел. и вне избирательных участков (на дому) – 47118 чел. Совместно с общественной организацией «Союз добровольцев» впервые в стране был реализован проект «Кураторство». С инвалидами различных категорий велась информационно-разъяснительная работа.

93% избирательных участков были переведены на 1 этажи зданий. 13 участков были обеспечены работой сурдопереводчиков. В перспективный план работы Областной избирательной комиссии были включены вопросы транспортной доступности избирательных участков, наличия пандусов и обеспечение их сурдопереводчиками».

Наталья Кутепова: «Областной избирательной комиссией совместно с Уполномоченным  изготовлена брошюра по правилам общения с лицами, имеющими инвалидность. С 1 февраля по 18 марта работала «горячая» линия Уполномоченного по защите избирательных прав граждан. Поступило более 50 сообщений граждан, 35 из них – в день голосования. Вопросы были различными. Три сообщения были связаны с поиском людей с инвалидностью своих избирательных участков. Три сообщения – по поводу голосования по месту нахождения, одно – по доставке до избирательного участка с помощью социального такси. Уполномоченным и общественным помощником Уполномоченного в день выборов посещено более 60 избирательных участков».

Представителями общественных организаций инвалидов и общественными помощниками Уполномоченного дополнительно сообщено, что в день выборов некоторые люди с инвалидностью не смогли дождаться членов участковых избирательных комиссий для обеспечения голосования на дому.

Представитель Областной избирательной комиссии заверила, что все замечания будут учтены при подготовке и проведении ближайших избирательных кампаний.

В целом, все участники рабочего совещания пришли к заключению, что в  ходе проведенной избирательной кампании было проявлено «человеческое отношение к инвалидам, оперативное реагирование на все вопросы».

Также члены рабочей группы приступили к обсуждению вопроса качества технических средств реабилитации. Был высказан целый ряд замечаний по вопросам обеспечения граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации, начиная от порядка доставки ТСР и заканчивая вопросами их качества.

Сергей Забирко, Управляющий региональным отделением Фонда соцстрахования: «С января 2017 года Фонд социального страхования приступил к выполнению государственных обязательств перед гражданами с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, Челябинская область была отстающей несколько лет по причине недостаточного финансирования указанных мер социальной поддержки из федерального бюджета.

Также региональному отделению Фонда удалось добиться включения в реестр недобросовестных поставщиков, в целях исключения дальнейшего участия в проводимых закупках, фирму «Гринмедика», по поводу деятельности которой было самое большое количество жалоб граждан.

Так, представители этой компании ненадлежащим образом осуществляли адресную доставку средств технической реабилитации, регулярно нарушали сроки исполнения контрактов. Больше всего от деятельности фирмы пострадали граждане, проживающие в закрытых территориальных образованиях».

Обсуждение данной проблемы имело самый высокий накал, тема вызвала самый большой отклик членов рабочей группы. Звучали замечания практически по каждой позиции поставляемых средств реабилитации, начиная от подгузников, кало- и мочеприемников, и заканчивая тростями. Сергей Забирко просил документально оформить претензии по качеству ТСР. Наталья Сапрыкина, представитель УФАС уточнила, что возможно проведение торгов по индивидуальным техническим требованиям клиентов.

Завершить обсуждение данной проблемы участникам совещания не удалось. Поэтому было решено продолжить дискуссию на следующем заседании в мае.

Дата публикации: 18 апреля, 2018 [04:40]
Дата изменения: 18 апреля, 2018 [13:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.