Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

За помощью в  реструктуризации задолженности по ипотеке к Уполномоченному обратилась мать инвалида 2 группы. «Мой сын в 2014 году взял ипотеку в банке по ставке 13,285% до 2029 года. В апреле 2017 года впервые ему была установлена инвалидность 2 группы. Из-за сложившейся трудной финансовой ситуации он не может платить ипотеку. Плачу я, его мама, со своей пенсии 14759 рублей, на жизнь остается 5000 рублей. В целях участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, мы обращались в Сбербанк 4 раза. Банк неоднократно оттягивал с принятием решения. Собрав все наши заявления, наша просьба о передаче документов в АИЖК и Межведомственную комиссию так и не была удовлетворена. Ответа нет до сих пор. Прошу оказать содействие в решение вопроса о выделении средств в погашение ипотеки по программе АИЖК», - обратилась женщина за помощью к Уполномоченному.

Уполномоченный по правам человека направила обращения в банк и в Агентство ипотечного жилищного кредитования (Москва) с просьбой о реструктуризации долга  заемщика на условиях программы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 года № 373.

«В случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интереса кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на иждивении, необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни», - ходатайствовала Уполномоченный.

Межведомственной комиссией АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» принято положительное решение по вопросу о возможности возмещения убытка кредитора (его части) в размере 30% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации.

Заявительница сообщила, что между банком и заемщиком заключено дополнительное соглашение на приемлемых для семьи условиях. Она благодарит Уполномоченного по правам человека за оказание содействия в решении ее вопроса.

Справка:

Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2015 года № 373 утверждена программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшихся в сложной финансовой ситуации. При подаче заявления о реструктуризации долга в банк должны быть одновременно соблюдены 6 условий.

Заемщик или солидарные должники (граждане РФ) должны относиться к одной из следующих категорий: граждане, имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей; граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов; граждане, являющиеся ветеранами боевых действий; граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения.

Следующие пять условий учитывают изменения финансового положения заемщика, площади жилого помещения, его места расположения (на территории РФ) и единственности для заемщика, а также сроков заключения ипотечного договора. В случае несоблюдения не более двух условий, предусмотренных документом, выплата возмещения в рамках программы допускается в соответствии с решением Межведомственной комиссии АО «АИЖК».

Дата публикации: 18 апреля, 2018 [15:55]
Дата изменения: 18 апреля, 2018 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.