Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

При содействии Уполномоченного по правам человека бывший военнослужащий из Челябинской области, пострадавший во время обрушения четырех этажей казармы в г.Омске, получил удостоверение инвалида.

К Уполномоченному по правам человека обратился Ринат X., уволенный с военной службы, по вопросу получения удостоверения участника боевых действий или инвалида войны.

«Я пострадал во время «срочной» службы в г.Омске, получил военную травму 12.07.15 г. Инвалидность 3-ей группы по военной травме была получена 19.12.2017 года. Мне отказывают в получении удостоверения участника боевых действий или инвалида войны. Так же мне не оказали содействие в получении военной пенсии», - пожаловался Ринат. Он попросил вмешаться Уполномоченного по правам человека и защитить его права: «Прошу оказать содействие в решении моих вопросов».

Справка о травме гласит: «Рядовой X. 12 июля 2015 года в 22:40 в результате обрушения 1-4 этажей левого крыла спальных помещений казармы № 226 получил травму правой ноги».

На основании акта освидетельствования в ФГУ «Медико-социальная экспертиза» установлена III группа инвалидности, причина - «Военная травма».

В соответствии с ч.1 п.«е» ст. 37 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы, в том числе, в случаях нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядка дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью». Таким образом, травма, полученная в период прохождения военной службы, признана при исполнении обязанностей военной службы.

В соответствии с п.3 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и мерах социальной поддержки, предоставляемых инвалидам боевых действий, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). В соответствии с п.2.15 (3) Постановления Минтруда РФ от 11.10.2000 года № 69 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом от 12.01.1995 ж 5-ФЗ «О ветеранах»», гарантировано, что в удостоверении производится отметка о группе инвалидности и о праве на льготы, установленные ст. 14 Федерального закона «О ветеранах».

Изучив представленные документы, Уполномоченным сделан вывод, что заявителю положено удостоверение инвалида, подтверждающее его право на социальные льготы.                                                                                                   

Уполномоченным по правам человека было направлено ходатайство Министру социальные отношений по оказанию помощи в реализации гарантии прав человека в Вооружённых Силах, права на социальное обеспечение.

«На основании заявления, поданного в Управление социальной защиты населения Красноармейского района, 16.02.2018, и документов, представленных в личном деле, принято положительное решение о выдаче удостоверения инвалида о праве на льготы», - сообщило Уполномоченному министерство социальных отношений. Оформлено удостоверение.

Военным комиссаром Челябинской области заявителю по вопросам выдачи удостоверения о праве на льготы и назначения пенсии Министерства обороны РФ по инвалидности, связанной с исполнением обязанностей военной службы, разъяснено: «Органом, предоставляющим госуслугу по выдаче удостоверения, является Министерство соцотношений. В соответствии со ст.2 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-1 пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в ВС и воинских формированиях, осуществляется в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» в Управлениях Пенсионного фонда по месту жительства. К сожалению, права на пенсию Министерства обороны РФ вы не имеете».

"В данном случае, заявителем на основании справки по инвалидности, выданной на 1 год, затем необходимо будет подтвердить инвалидность и право на льготы. Таким образом, будет продлено удостоверение, дающее право заявителю на социальные льготы", - прокомментировала Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека.

Дата публикации: 07 июня, 2018 [11:02]
Дата изменения: 07 июня, 2018 [11:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.