Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинской области три года родители, добровольно выбравшие альтернативную форму обучения для своих детей – «семейную», добиваются компенсаций. Всего в Челябинской области 353 ребенка получают семейное образование, в Челябинске таких детей 249 детей.

По  инициативе заместителя председателя комитета Законодательного собрания по информационной политике Сергея Буякова в Законодательном собрании состоялся круглый стол о необходимости внесения изменений в законодательство в части регулирования вопроса возмещения затрат на семейное образование.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, к диалогу подключились представители всех профильных ведомств, Министерства финансов, родительская общественность.

К Уполномоченному по правам человека поступают обращения граждан по вопросу предоставления компенсации затрат родителей (законных представителей) на получение их детьми начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования и самообразования.

Так, за помощью обратилась группа родителей школьников, выбравших для своих детей предусмотренную законом форму семейного обучения. Граждане указали на сложившуюся в Челябинской области ситуацию, при которой нарушается равноправие детей, получающих образование в различных формах.

«Все категории (учащиеся муниципальных школ, учащиеся частных школ, учащиеся на дому по состоянию здоровья) обеспечены государственной гарантией реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Все они получают гарантию в виде выплат из областного бюджета на образование в размере, определенном нормативами. Лишь одна категория детей лишена этой гарантии – дети, обучающиеся в форме семейного образования. С чем связана такая несправедливость?

Мы неоднократно обращались с этим вопросом в Министерство образования и науки Челябинской области. Однако до настоящего времени эта работа не завершена. Более того, в последнем ответе Министерства указывается, что Федеральным законом не предусмотрено принятие региональных положений о семейном образовании. Таким образом, можно сделать вывод, что работа в этом направлении прекращена.

Просим разобраться со сложившейся ситуацией и принять меры для устранения несправедливости по отношениям к семьям, выбравшим семейную форму обучения», - написали Уполномоченному родители.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова:  «Конституцией РФ гарантированы общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, родители (законные представители), выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя обязательства, возникающие при семейной форме получения образования.

В частности, при выборе семейной формы образования главной обязанностью родителей становится обеспечение обучения, то есть целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.

При выборе родителями общего образования в форме семейного образования для своих детей родители информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают, ведется их учет.

В свою очередь, в письме Минобрнауки России от 15.11.2013 № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» указано, что субъектом Российской Федерации может быть введена для таких семей компенсация в качестве меры социальной поддержки. Полномочия по её предоставлению (включая основания и порядок их предоставления) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках предмета совместного ведения осуществляются самостоятельно за счёт средств субъекта Российской Федерации. И такая практика есть: Пермский край, Свердловская, Омская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области приняли нормативно-правовые акты о выплате компенсаций за семейное образование».

С целью разрешения этого вопроса Уполномоченный по правам человека неоднократно обращалась в адрес Министра образования и науки региона. Министерством подготовлено два проекта областного закона, предусматривающих выплату таких компенсаций. Однако документы так и не были внесены на рассмотрение Законодательного собрания области на основании заключения Министерства финансов.

Предварительный расчет показал, что на реализацию законопроекта на данный момент потребуется финансирование из областного бюджета в размере 9 миллионов 934 тысяч рублей.

Позицию Уполномоченного поддержали депутаты Законодательного Собрания. Сергей Буяков, председатель комитета Законодательного собрания по информационной политике: «Мы вышли с предложением о внесении изменений в Федеральный Закон «Об образовании» в части регулирования вопроса возмещения затрат на семейное образование. Его поддержали Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка, региональное отделение Ассоциации юристов России. От Губернатора нам поступил ответ: необходимо финансовое обоснование.

Если завтра эти 353 ребенка придут в школу, то бюджет Челябинской области обязан будет изыскать средства для того, чтобы обучать детей. Проблема не только в поисках источниках финансирования, но и в грамотном финансово-экономическом обосновании.

Будем работать с министерствами финансов и образования, вносить изменения в законопроект. Многие в связи с поднятой темой спрашивают мое мнение об альтернативных формах образования. Я за классическое школьное обучение, за общение со сверстниками, и не могу представить, что мой сын будет обучаться в домашних условиях. Но можно не принимать альтернативные формы обучения или наоборот быть поклонником семейного образования (да и дети-то все разные), но такое право выбора у каждого человека должно быть, тем более оно предусмотрено федеральным законодательством», - сказал Сергей Буяков.

Дата публикации: 05 апреля, 2018 [17:12]
Дата изменения: 03 мая, 2018 [17:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.