Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Во всех странах Международный день борьбы за права инвалидов отмечают 5 мая.

5 мая 1992 года инвалиды из 17 стран мира провели акцию, посвященную борьбе за соблюдение их прав. Она снискала поддержку общественности и стала традиционной. В большинстве государств мира не соблюдаются права на получение работы и образования, квалифицированной медицинской помощи, информационного и транспортного обеспечения.

13 декабря 2006 года Организация Объединенных Наций утвердила Конвенцию о правах инвалидов. В 2008 году ее признали 50 стран. Данный документ призван обеспечить участие людей с инвалидностью в различных сферах общественной деятельности. А в настоящее время участниками данной Конвенции являются 173 государства.

В 2008 году Россия также присоединилась к Конвенции, а через несколько лет закон о ее ратификации был одобрен Президентом РФ. Сейчас в России реализуется госпрограмма «Доступная среда» на 2011-2020 гг., предусматривающая совершенствование системы реабилитации инвалидов и их включение в разные сферы жизни. Сделать жизнь инвалидов наполненной и полезной обществу – в наших силах.

Защита прав уязвимых категорий граждан, среди которых люди с инвалидностью, имеющие психические заболевания, - один из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека.  

Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с барьерами, которые для большинства людей просто незаметны. В повестке остро стоит вопрос обеспечения  техническими средствами реабилитации. Также важны для лиц с инвалидностью  профориентация и трудоустройство, внеочередной порядок приема в медицинских организациях детей-инвалидов, доступность городской среды и жилищного фонда, доступность инклюзивного образования.

Дата публикации: 05 мая, 2018 [00:04]
Дата изменения: 07 мая, 2018 [10:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.