Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Администрация г.Копейска исполнила решение суда о предоставлении семье копейчанина квартиры взамен ветхо-аварийного жилья.  

В 2015 году гражданин Х. обратился к Уполномоченному по правам человека с жалобой на бездействие администрации Копейского городского округа.

Долгое время жильцам дома № 4 по ул. И* в Копейске создавалась угроза жизни и здоровью, в данной квартире на стенах была плесень, постоянная сырость. Трубы для водоснабжения были обрезаны, так как дом был признан аварийным. Не исправна система канализации, отходы стекали в выгребную яму, находящуюся под домом, и она обвалилась. Из-за этого в квартире и подъезде стоял жуткий запах. Перекрытия дома деревянные, они прогнили и уже стали разрушаться. Потолок осыпался, а в стенах образовались трещины, ведущие на улицу. Жить в таких условиях было невыносимо и опасно.

 «Заключением межведомственной комиссии в 2013 году помещения в жилом доме № 4  по ул.И* признаны аварийными и подлежащими сносу. Однако, несмотря на наличие заключений, органами местного самоуправления на момент рассмотрения дела не было принято решение о расселении жильцов этого дома, также не решен вопрос о переселении граждан в маневренный фонд».

В августе 2014 года Копейским городским судом вынесено решение: «Обязать администрацию Копейска предоставить гражданину Х. вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным нормам в черте г.Копейска в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 39,3 кв.м., состоящей не менее чем из двух комнат».

Областной суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу в октябре 2014 года. В декабре того же года вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства.

Однако люди продолжали проживать в аварийном жилье. Уполномоченным было направлено обращение в администрацию Копейска с просьбой ускорить решение вопроса заявителя. В 2017 году Губернатором области было выделено на исполнение судебных решений 400 млн. рублей, большая часть из которых была направлена в Копейский городской округ.

С целью исполнения решения суда гражданину Х. было предложено  благоустроенное жилое помещение в многоквартирном доме.

«После осмотра данной квартиры было дано согласие на заселение, после чего администрацией Копейского городского округа было принято решение о предоставлении семье Х. жилья на условиях соцнайма. Заключен договор социального найма», - сообщила администрация г.Копейска Уполномоченному.

Таким образом, исполнено еще одно решение суда о предоставлении жилья гражданам в г.Копейске. В 2018 году Губернатором Челябинской области принято решение: на расселение граждан из ветхого аварийного жилья запланировано выделение 1 млрд рублей.

Дата публикации: 07 мая, 2018 [15:36]
Дата изменения: 07 мая, 2018 [15:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.