Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа находятся под постоянным контролем Уполномоченного по правам человека. При содействии Уполномоченного удалось защитить жилищные права сироты из закрытого города Озерска.

История Алексея П.: «Я проживаю в городе Озерск Челябинской области, выпускник детского дома. С 2009 года я стою в очереди на жилье. Сначала мне говорили, что я могу получить квартиру, только окончив школу, потом отслужив в армии, поэтому мне пришлось, не закончив профессионального образования, пойти в армию (раньше квартиру можно было получить до 23 лет). Придя из армии, мне сказали и стали объяснять, что процесс покупки квартиры очень сложен, я обычный человек и не понимаю нюансов в электронных торгах и всего такого. С 2014 по конец 2016 года в льготной очереди детдомовских детей я стоял третьим».

Затянувшееся ожидание обещанного жилья заставило сироту из Озерска обратиться к Уполномоченному по правам человека: «Обращаюсь к вам как в инстанцию скорой помощи, потому как устал бороться на протяжении уже 7 лет. Сейчас конец 2016 года, мне 25 лет. Квартиру я так и не получил. Так как город закрытый, получить прописку без близких родственников и  соответственно въехать в город проблематично. Спасибо, есть на свете еще люди, способные на бескорыстную помощь. Есть еще одна проблема: никто из работодателей не хочет брать на себя ответственность  и трудоустраивать людей с временной регистрацией в городе. Постоянной прописки у меня нет, соответственно, работы тоже нет».

Прокурором г.Озерска в защиту прав сирот было подано коллективное исковое заявление в суд. «Заседание по некоторым прошли первыми, впервые за несколько лет 4 выпускника получат квартиры, но очередность той льготной очереди не соблюли, и получается, что меня опять отодвинули непонятно каким по счету в этой льготной очереди детдомовских детей», - указал в обращении заявитель.

Уполномоченным по правам человека было направлено обращение в администрацию Озерска с просьбой ускорить решение жилищного вопроса заявителя.

По информации управления социальной защиты населения г.Озерска, в 2015 году в округе не было приобретено ни одной квартиры, в 2016-м году удалось приобрести 4 квартиры, в 2017 году приобретено четырнадцать квартир для детей-сирот. Для приобретения квартир управлением имущественных отношений администрации проводятся аукционные процедуры, и до конца года квартиры должны быть переданы гражданам данной категории.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Из-за отсутствия средств на приобретение жилья для детей-сирот администрациями городов и районов области длительное время накапливались очереди. Благодаря вниманию Губернатора области Бориса Дубровского вопросы обеспечения детей-сирот и лиц из их числа были поставлены на контроль. Муниципалитеты получили целевые средства на проведение конкурсов по покупке жилья для исполнения решения судов».

Начальник управления социальной защиты населения Лилия Солодовникова: «Алексей Сергеевич был воспитанником озерского детского дома, относился к данной социальной категории и с 2005 года стоял в очереди на получение жилья. Вопрос действительно решался долго. В мае 2017 года в округе представителями министерства социальных отношений Челябинской области проведен круглый стол, на котором он обозначил свою проблему. В 2017 году министерство социальных отношений выделило на приобретение жилья для детей-сирот беспрецедентную сумму – 11 млн рублей. Администрация округа получила возможность реализовать права детей-сирот».

Глава округа Евгений Щербаков вручил ключи от квартиры Алексею и Ольге П. Глава семейства получил жильё в рамках реализации муниципальной программы по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дата публикации: 08 мая, 2018 [10:06]
Дата изменения: 08 мая, 2018 [10:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.