Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Восстановить историческую справедливость в отношении героического подвига нашего земляка Ивана Конченкова подключилась Уполномоченный по правам человека.

Чтобы разобраться в этой запутанной истории, Маргарита Павлова встретилась с ветераном у него дома, посмотрела документы и выслушала его историю: «Накануне Дня Победы мы получили обращение из шахтерского города. Иван Иванович Конченков, участник Великой Отечественной войны – легенда Копейска, всеми любимый и уважаемый. В этом году ему исполнилось 92 года. Уроженец села Звенячка Хомутовского района Курской области. В годы войны мальчишкой ушел в партизанский отряд.  А оттуда в феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и стал участником героической Курской битвы. За подвиг, совершенный под Курском, 17-летний Иван Конченков, как считали его командиры, был достоин звания Героя Советского Союза. Он не только не отчаялся, не спасовал перед превосходящими силами фашистских автоматчиков, но поддерживая боевой дух своих товарищей, не покинул поле боя, и в одиночку подбил вражеский танк. Вот уже несколько десятилетий ветеран ведет безуспешную переписку с Министерством обороны, но до сих пор не ясно, имеет ли Иван Конченков право на получение звания Героя».

Вот этот документ, точнее копия  – причина всех сомнений. В 1959 году Иван Иванович направил запрос в военный архив, откуда ему прислали дубликат наградного листа о представлении к награждению и получению звания Героя Советского Союза. В нем сказано, что красноармеец Конченков представлен к высшей награде:  «Участвует в боях с 16 февраля 1943 года, проявляет храбрость, отвагу и умелые действия.

7 марта 1943 года под Тросной при отражении контратаки немецкой пехоты с танками проявил особую стойкость, мужество и подлинный героизм. Командир роты и замполит выбыли из боя. Бойцы 9-й роты начали беспорядочно отступать. Это грозило прорывом врага в наш тыл и нанесением тяжелого вреда.

Комсомолец Конченков не поддался панике, не оставил занимаемой позиции, продолжал вести интенсивный огонь из личного оружия. Заменил убитого наводчика ПТР и подбил вражеский танк. Стал громко призывать бойцов роты остановиться  и уничтожать немецких автоматчиков. Своими отважными действиями помог командованию остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку врага, удержать достигнутый рубеж, с которого 9-я рота и весь 3-й батальон продолжили наступление и обеспечили выполнение боевой задачи полка. Получив тяжелое ранение ног, боец Конченков не оставил поле боя до приказа об эвакуации в 223-й медсанбат.

За совершенный подвиг в бою, особую стойкость, мужество и героизм представляю красноармейца Коченкова Ивана Ивановича к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Командир 605-го стрелкового полка, подполковник Фоломеев Н.Я.»

Фронтовик неоднократно обращался в Министерство обороны Российской Федерации, однако всегда получал вежливые отказы. В Центральном архиве Минобороны нереализованных наградных материалов, оформленных в годы войны в отношении Красноармейца Конченкова, никто так и не нашел. 

И все же Иван Иванович надеется, что его документы где-то лежат: «В годы войны была такая неразбериха… Неудивительно, что их не могут найти».

Причиной утраты наградного листа могло стать и то обстоятельство, что Конченков, получив ранение, на телеге был вывезен с поля боя за 15 км от линии фронта. Сначала немцы разбомбили госпиталь, в который его везли. А затем санитарки на санках довезли его до ближайшей станции, где он попал в больницу. После ранения Иван Иванович больше не вернулся в свой полк, а был переброшен на Дальний Восток, где воевал с Японией. Даже была отправлена «похоронка» матери: «Без вести пропал».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Иван Иванович помнит все события до дрожи в голосе. Поясняет, что он был не один, кто сражался в тот день. Описывает детали. Наша обязанность разобраться, что это за загадочный наградной лист, оригинала которого так до сих пор найти и не могут.

Сомневаюсь, что это подделка. Хочется, чтобы в Министерстве обороны подошли неформально к рассмотрению этого вопроса и более тщательно пересмотрели архивы. Если оригинал все же не найдется, пусть тогда дадут оценку этому документу. Откуда он взялся? Необходимо дать понятные разъяснения ветерану. Он до сих пор ждет и надеется, а ему ведь уже 92 года! За содействием в ближайшее время я обращусь к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Николаевне Москальковой». 

Для справки: Иван Иванович Конченков участвовал в Параде Победы в Москве. Фронтовик, почётный гражданин города Копейска, долгие годы председатель совета ветеранов г. Копейска. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями  «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и многими другими наградами.

Дата публикации: 10 мая, 2018 [14:09]
Дата изменения: 22 мая, 2018 [12:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.