Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Администрация г.Копейска исполнила решение суда о предоставлении жилья тяжелобольной женщине. «Мы очень счастливы с дочерью. Нам дали двухкомнатную квартиру, очень просторная кухня и большой коридор. У меня своя отдельная комната. До переселения в маневренное жилье я жила на садовом участке родственницы. Конечно, было очень некомфортно. А теперь просто красота! Огромное спасибо за защиту моих прав», - поблагодарила Уполномоченного по правам человека заявительница.

Жительница Копейска Ч., инвалид 2-ой группы, из-за того, что в ее доме невозможно было проживать, долгое время жила в бане. С просьбой оказать содействие в выделении отдельного жилья она обратилась к  Уполномоченному по правам человека.

 «Барак наш был построен в 1931 году, уже стоит 85 лет. За это время один раз был капитальный ремонт в 1958 году. Дом был признан непригодным для проживания в ноябре 2011 года, ветхоаварийным в 2014 году, не подлежит ни ремонту, ни реконструкции. Жить там невозможно, оконные блоки вылетают, двери плотно не закрываются, печка на кухне не топится, в комнате печка топится напрямую, стены промерзают, есть грибок, сырость, в подвале стоит вода…», - написала заявительница Уполномоченному.

На первом этаже здания № 1 по ул. Саратовской уже давно никто не проживал. С 2009 года женщина там проживала одна. В этой квартире она заболела, два года подряд болела, пока не попала в больницу. Заявитель страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ней в одной квартире невозможно, а также имеет право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты.

Временно по ходатайству Уполномоченного женщине было предоставлено маневренное жилье в том же поселке. В защиту прав заявительницы Уполномоченный по правам человека обратилась в прокуратуру области.

«Постановлениями администрации Копейского городского округа Ч. признана малоимущей, а также нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору соцнайма с правом на первоочередное предоставление жилья. Поскольку до настоящего времени жилищные права заявителя не обеспечены, прокурором г.Копейска в ее интересах в суд направлено исковое заявление о предоставлении  жилого помещения с учетом права на дополнительную жилплощадь», - ответила Уполномоченному прокуратура.

В 2017 году состоялось судебное решение об обязании администрации г.Копейска обеспечить заявительницу  жильем, возложена обязанность по предоставлению Ч. по договору соцнайма благоустроенного жилья в виде отдельной квартиры, общей площадью не менее 33 кв.м. в черте Копейского городского округа,  с учетом права Ч. на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты площадью не менее 18 кв.м.

Уполномоченный по правам человека направила запросы в администрацию Копейска и судебным приставам с просьбой ускорить решение вопроса. Весной 2018 года женщина получила долгожданное жилье.

Справочно:

В 2018 году по решению Губернатора области на переселение граждан из аварийного жилья выделен 1 млрд рублей. На 1 января 2018 года остаток неисполненных судебных решений об обеспечении граждан жилыми помещениями вне очереди на учете у службы судебных приставов по Челябинской области составил 431 исполнительное производство. Снизилось количество неисполненных судебных решений, в Копейском городском округе из 243 исполнено 42 (остаток 208).

Дата публикации: 23 мая, 2018 [08:59]
Дата изменения: 23 мая, 2018 [10:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.