Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, следствием УМВД России по г.Челябинску окончено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Из материалов уголовного дела следует, что четверо ранее не судимых жителей города Челябинска – две молодые женщины, 1996 и 1994 годов рождения и двое мужчин, 1996 и 1997 годов рождения, размещали на Интернет-сайте вакансии о наборе сотрудников на работы «вахтовым методом», указывая при этом большие размеры заработной платы.

Потенциальным клиентам предлагали приехать в офис для заключения договора об оказании услуг по содействию в трудоустройстве. За услуги граждане оплачивали до 10 тысяч рублей, при этом обвиняемые обещали, что данные денежные средства будут возвращены работодателем при трудоустройстве. После процедуры оформления документов и внесения оплаты, потерпевшие самостоятельно уезжали в города по месту «трудоустройства». Однако, по прибытии в пункты назначения, они выясняли, что предполагаемый работодатель никаких вакансий посредством сети Интернет не предлагал и работники за объявленную заработную плату не требуются.

Установлена причастность группы к 22 эпизодам, общая сумма ущерба составила более 200 тысяч рублей.

В ходе следствия полицейскими проведены мероприятия в офисе и по месту жительства соучастников, в ходе которых изъяты документы и оргтехника, содержащие сведения, подтверждающие их противоправную деятельность.

Всем участникам группы предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в суд Советского района г. Челябинска для рассмотрения по существу. 

Напомним, Уполномоченным по правам человека в Челябинской области была оказана помощь по возвращению домой жительниц Улан-Удэ, отправившихся на заработки через Челябинск в Сургут. Они стали жертвами мошенничества фирмы, предоставляющей информацию о вакансиях вахтовым методом. Оставшись без денег, проживая на вокзале, они пешком дошли до офиса челябинского Уполномоченного по правам человека. Во взаимодействии с Уполномоченным в Республике Бурятия и оказании спонсорской помощи по покупке билетов одним из благотворителей женщины успешно добрались домой до Нового года.

По факту Уполномоченный по правам человека обратилась в следственные органы с просьбой тщательно провести расследование данного дела.

Дата публикации: 04 июня, 2018 [01:36]
Дата изменения: 04 июня, 2018 [08:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.