Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченному по правам человека поступают обращения граждан, желающих пройти процедуру банкротства. Совместный проект Уполномоченного по правам человека и общественной организации «Финпотребсоюз» называется «Банкротство в подарок» и направлен на помощь людям, которые попали в долговую яму.

Маргарита Павлова: «Сейчас на рынке финансовых услуг много предложений: и ипотечные кредиты, и потребительские кредиты. Но бывают случаи, когда человек загнан в угол и оказывается в безвыходном положении. В такую ситуацию и попал Александр. Его мама стала участником медицинской программы по испытанию нового препарата. В процессе лечения она заболела онкологическим заболеванием, в результате чего для борьбы с болезнью сын набрал кредитов. В 2015 году она умирает, а спустя месяц Александр попадает в ДТП. Он становится нетрудоспособным. У него четверо детей. Он физически не может справиться с долгами. И такие истории заставляют задуматься, как же помочь таким людям».

Из обращения Александра Потапова: «Моя жизнь превратилась в какую-то эстафету, у которой нет финиша, все приходилось делать бегом, чтоб везде успеть: купить лекарство, продукты, свозить на прием.  После смерти мамы я попадаю в ДТП, получаю инвалидность, теряю работу, единственным источником дохода у моей семьи - это пенсия по инвалидности. Банк подает в суд за задержку платежей, предоставленные медицинские документы не убедили страховую, так как третья группа не является страховым случаем и что кредиты нужно возвращать в судебном порядке. Стали удерживать 50% от пенсии.  Но как говорится, беда не приходит одна, вскоре умирает отец, не смог совладать с утратой. Пришлось продать машину, чтоб отдать часть долгов за похороны».

Уполномоченный по правам человека: «У нас в стране есть закон о банкротстве физических лиц, но не все знают об этом. Когда люди не могут платить, запутались в долгах, можно пройти процедуру банкротства. Мы будем проводить такие встречи раз в две недели в офисе Уполномоченного и вместе со СМИ разбирать, какая ситуация подпадает под случай банкротства, а какая нет. Проект направлен на то, чтобы пошагово разобраться в этой сложной процедуре».

Юридическое сопровождение и поддержку гражданам оказывает Вячеслав Курилин, руководитель проекта «Банкротство в подарок».

Сегодня Маргарита Павлова и Вячеслав Курилин побывали дома у одного из участников проекта Жанны Львовой. Ее история такова:

«В 2014 году в ноябре у меня случился инсульт, пострадал головной мозг. В декабре 2013 года я взяла ипотечный кредит в Сбербанке на покупку магазина. В феврале 2014 я взяла в ВТБ кредит 1 млн. рублей. На развитие бизнеса и магазина. В 2016 году ВТБ я оформила кредитные каникулы, а в марте вынуждена перекредитоваться на сумму 900 тыс.рублей.  Я  платила по февраль 2018 в ВТБ, а в марте очередной раз оформила каникулы, а с апреля мне уже нечем было платить. Для погашения в этот период продавали личное имущество. В мае 2018 года была вынуждена обратиться в проект «Банкротство в подарок», чтобы запустить процедуру банкротства. Сегодня я не имею возможности платить, не трудоспособна. Пенсия составляет 7, 5 тыс. рублей».

Вячеслав Курилин: «Данная ситуация, безусловно, подпадает под действие Закона «О банкротстве». У Жанны просто нет другого варианта погасить задолженность. Процедура банкротства будет специфической, поскольку у банкрота есть имущество, которое подлежит реализации. По сути, финансирование процедуры будет происходить за счет имущества. Отдельно хочу заметить, что при поступлении новых звонков от коллекторов будем обращаться в службу судебных приставов».

Финансовая грамотность населения – это ключевая проблема на сегодняшний день, также актуальна для жителей Челябинской области. К Уполномоченному уже поступило около 30 заявок, в том числе из других областей. Два участника проекта получат процедуру банкротства «в подарок».

Дата публикации: 19 июня, 2018 [16:34]
Дата изменения: 20 июня, 2018 [09:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.