Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова работает в Якутске. В эти дни там проходит расширенное заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе и семинар-совещание Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области выступила с докладом и осветила вопросы деятельности общественных помощников Уполномоченного. В докладе представлен опыт Челябинской области.

«Сегодня у Уполномоченного по правам человека в Челябинской области 38 помощников, действует 26 общественных приемных. 14 человек имеют юридическое образование, 5 психологов, 5 работников образования, 4 предпринимателя, 2 представителя профсоюзов, 3 журналиста, 10 представителей социальной сферы, 2 представителя пенсионного фонда», - отметила Маргарита Павлова.

Общественный совет возглавляет общественный помощник Уполномоченного по г. Коркино, заместитель председателя общественной палаты Коркино, Галина Павлова.

Некоторые общественные помощники возглавляют общественные организации в своих территориях: детская пациентская организация "Лучи надежды", «Бумеранг добра», «Рука в руку», «Спортивно-адаптивное объединение инвалидов», «Городской совет родителей детей с инвалидностью», благотворительный фонд «Выбери жизнь», региональная общественная организация «В защиту прав граждан», Ассоциация «Лиги медиаторов Южного Урала», «Центр разрешения споров и конфликтов».

«Бумеранг добра» получил Президентский грант, проект «Ролики мечты».

В 2017 году общественными помощниками рассмотрено 528 обращений, 117 из них передано для рассмотрения в аппарат Уполномоченного по правам человека в Челябинской области для совместной работы. Помощники также становятся инициаторами общественных проектов. В 2017 ими проведено 169 мероприятий, уточнила Уполномоченный.

За 2016 и 2017 годы деятельность семи общественных помощников Уполномоченного отмечена благодарственными письмами Губернатора Челябинской области и Законодательного Собрания. Общественный помощник в Копейске Маргарита Фешкова получила премию Законодательного собрания области «Меняющие мир» за реализацию благотворительного проекта «Равный Равному. Копейск». Два общественных помощника в настоящий момент подали документы на конкурс глав органов местного самоуправления.

Отметим, что центральной темой форума омбудсманов стали актуальные вопросы защиты прав, свобод и законных интересов жителей северных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева отметила, что принятый 15 лет назад закон обеспечил гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами и органами местного самоуправления. Омбудсмен подчеркнула, что все эти годы институт уполномоченного способствовал восстановлению нарушенных прав и свобод, совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека.


Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе Игорь Чесницкий отметил большую проделанную правозащитную работу в регионе. Он заострил внимание на том, что очень важно в современных условиях обмениваться накопившимся опытом.

 


Также были рассмотрены формы взаимодействия органов внутренних дел с Уполномоченным по правам человека в Якутии, вопросы создания системы долговременного ухода в республике, проблемные вопросы защиты жилищных прав граждан, гарантии обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера и другие.

Добавим, что Уполномоченный в Челябинской области Маргарита Павлова приняла участие в совете по приглашению председателя Координационного Совета, уполномоченного в Хабаровском крае Игоря Чесницкого, и Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сарданы Гурьевой.

 

Дата публикации: 21 июня, 2018 [13:00]
Дата изменения: 22 июня, 2018 [09:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.