Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

К Уполномоченному по правам человека поступила информация, что на таможне Троицка, на границе с Казахстаном, задержаны 11 водителей фур, перевозивших яблоки.

Из обращения директора ТОО FRUIT TRANS г-на Мирзоева: «Обращаюсь в защиту прав 11 водителей, следовавших по единой таможенной территории ЕАЭС из республики Казахстан в Россию на автомобилях со скоропортящимся товаром, задержанных 26 июня на МАПП Бугристое. В 30-ти градусную жару они  вынуждены находиться на территории Троицкого таможенного поста, где по воле должностных лиц таможни и в нарушение закона лишены элементарных условий к нормальному существованию. Отсутствует возможность помыться, нормально поесть, отдохнуть, справить естественную нужду. Причина задержания водителям не сообщена».

Как следует из обращения, до настоящего времени водители находятся на территории Троицкого таможенного пункта в условиях отсутствия воды и еды.

«Большая часть водителей являются людьми пожилого возраста 52-59 лет, но и для более молодых водителей сложившая ситуация создает угрозу жизни и здоровью. Деньги на еду и воду закончились, никто не планировал сидеть на таможенном посту неделю, возможно месяц. Таможенники о своих планах не сообщают», - указал г-н Мирзоев.

Данные факты вызвали обеспокоенность Уполномоченного по правам человека, и оперативно было направлено обращение в адрес Челябинской таможни. Кроме того, 5 июля на пограничный пост был направлен общественный помощник Уполномоченного в Троицком районе Александр Бакайкин.

В ходе проверки обращения выяснилось, что у сотрудников таможни возникли подозрения о ввозе на территорию Российской Федерации санкционных продуктов. Яблоки были упакованы в коробки, с которых были сорваны старые этикетки Польши и наклеены на их место маркировки Кыргызстана. Яблоки были направлены на экспертизу.

Условия нахождения водителей на таможне не представляли угрозы жизни и здоровью, имелась вода и еда, но денежные средства уже заканчивались. Ночевки проходили в машинах. По сообщению сотрудников поста, водители будут отпущены уже сегодня, 6 июля, а товар – конфискован в случае подтверждения его происхождения из Евросоюза. Претензий к водителям у сотрудников таможни не имелось, сами водители не задерживались, им предлагалось выгрузить товар и уехать на своих фурах.

В ходе разговора с водителями, поступили жалобы на отсутствие санитарных условий представителю Уполномоченного по правам  человека. Однако, в поселке Южный имеется возможность помыться, переночевать за плату. У водителей также есть возможность переночевать у родственников, проживающих в близлежащих населенных пунктах. Одному из водителей стало плохо, ему была оказана медицинская помощь «скорой помощью», от госпитализации он отказался. «Главная просьба и желание - очень хочется домой», - сказали водители.

Уполномоченный продолжает держать ситуацию на контроле.

Дата публикации: 06 июля, 2018 [11:14]
Дата изменения: 06 июля, 2018 [15:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.