Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В правительстве области состоялся круглый стол «Меры поддержки грудного вскармливания в Челябинской области». Мероприятие организовано Общественной палатой Челябинской области при содействии АНО «Союз родителей» и Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.

Круглый стол собрал специалистов здравоохранения г.Челябинска и родительскую общественность Челябинской области. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

С вступительным словом к собравшимся обратилась Татьяна Василенко, председатель Комиссии Общественной палаты    Челябинской   области   по   социальной   политике   и   вопросам здравоохранения: «О пользе грудного вскармливания долго говорить не приходится. Это основа питания и развития младенца, это профилактика множества заболеваний, как у детей, так и у матерей. Об этом должны знать все: и специалисты, и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки. Поэтому этот вопрос  так важен, и очень остро строит в Челябинской области».

Оксана Кирюшина,  заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам   здравоохранения,   президент   АНО   «Союз родителей»: «Анализ ситуации в разрезе мировой и российской практики грудного вскармливания показывает, что в Норвегии, в стране, в которой пропагандировалась культура грудного вскармливания, к 1990 году добились 70% охвата мам, применяющих естественное вскармливание. Таких результатов удалось достичь в результате информационной пропаганды грудного вскармливания, переоборудования роддомов для совместного пребывания матери и дитя, запрета рекламы брендов искусственного питания, введения Кодекса и других мер. Работа была начата в 1967 году, в общей сложности за это время было напечатано около  40 млн. брошюр о пользе естественного кормления».

Маргарита Дик, эксперт Комиссии Общественной палаты Челябинской      области      по      социальной      политике      и      вопросам здравоохранения,     член     правления    АНО     «Союз    родителей»,     и.о. руководителя       Ассоциации       консультантов       по       естественному вскармливанию, консультант по грудному вскармливанию, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ: «В нашей стране лидером по грудному вскармливанию является Волгоградская область. В результате внедрения политики по защите, поддержке и поощрению грудного вскармливания в Волгоградской области (данные 2011 года) удалось достичь в 2 раза выше среднероссийского показателя доли детей на грудном вскармливании. Экономия финансовых средств в акушерских стационарах только за счет реализации поддержки грудного вскармливания за 10 лет составила до 60 млн. рублей».

О мерах по поддержке грудного вскармливания в Челябинской области выступила Оксана Кирюшина: «Нами предлагается ряд мер. Во-первых, это принятие проекта регионального закона «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания в Челябинской области».  Предполагается введение статуса территорий доброжелательного отношения к ребенку. Активная пропаганда и распространение информации о доступности и полезности грудного вскармливания, ежегодное проведение Недели поддержки грудного вскармливания и др. меры».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Хочется поддержать инициативу, предложенную активистами Общественной палаты по принятию специализированного закона по поддержке грудного вскармливания. В частности, предлагается ограничить рекламу искусственных смесей. Когда это делают детские врачи и сотрудники роддомов, - это вообще не допустимо. Педиатр – лицо, которое должно быть в первую очередь вычеркнуто из маркетинговой цепочки».

К диалогу подключились специалисты здравоохранения и представители родительской общественности, председатель Магнитогорской организации «Многодетство» Наталья Колкатаева и другие мамы.  В выступлениях родителей звучали призывы к органам власти больше пропагандировать  естественное вскармливание, обучать мам и специалистов знаниям, создавая консультативные лактационные центры.

«Понравилось, что в этой проблеме заинтересованы разные люди. Жалко, что не из всех роддомов были представители. По-моему, все реально, если есть желание, силы и средства. Очень необходима наглядная информация, особенно фильм про грудное вскармливание. Буду весьма благодарна за приглашение моих сотрудников на обучение. Всегда готова к сотрудничеству», – сказала Виолетта Каган, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ОКБ №3.

«Замечательно, что в Челябинской области подняли такой стратегически важный вопрос, и важно, что власть открыта предложениям общественников. Попробую реализовать полученный опыт в своем регионе», - поделилась впечатлениями Виктория Емельянова, врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, г.Тюмень.

РЕКОМЕНДАЦИИ участников круглого стола:

1. Принять закон «об охране, поддержке и пропаганде грудного вскармливания в Челябинской области».

2. Принять постановление «О мерах по применению Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока на территории Челябинской области» (ограничение рекламы искусственных смесей в роддомах и детских поликлиниках).

3. Повсеместно поощрять внедрение в практику медицинских учреждений материнства и детства (в первую очередь, родильных домов и перинатальных центров, а также женских консультаций и детских поликлиник) международных протоколов организации и поддержки грудного вскармливания на основе принципов Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку».

4. Формировать общественное мнение о норме кормления грудью, широко информировать общественность об опасностях и рисках искусственного вскармливания.

5. Создавать группы поддержки при женских консультациях, роддомах и детских поликлиниках, бесплатные и открытые для всех желающих, как средство профилактики проблем, связанных с грудным вскармливанием, а также для решения проблем, возникающих у кормящих матерей.

6. Создавать мотивационные мероприятия по грудному вскармливанию для будущих мам и образовательные мероприятия для кормящих матерей.

 

Дата публикации: 06 июля, 2018 [12:23]
Дата изменения: 06 июля, 2018 [12:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.