Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска провела проверку в ООО «МагСвет» и выявила ряд нарушений руководством предприятия законодательства о труде. Информация о выявленных нарушениях поступила к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

Напомним, трудовой коллектив ООО «МагСвет» обратился к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области с жалобой на нарушение трудовых прав. Заявители - лица с ограниченными возможностями здоровья, большинству из них установлена инвалидность. Сотрудники указали Уполномоченному на низкий уровень оплаты труда на предприятии ООО «МагСвет», а также на факты фиктивного трудоустройства 4-х работников.

В результате проверки прокуратурой установлено, что заработная плата сотрудникам ООО «МагСвет» выплачивается с нарушением требований ст. 136 Трудового кодекса РФ.  Также, из п. 3.4 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ООО «МагСвет» выплата заработной платы производится два раза в месяц - 15-го и 30-го числа месяца следующего за отчетным, чем нарушены требования ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Размер заработной платы в 2018 году при отработке нормы рабочего времени и при расчете пропорционально количеству отработанного времени у отдельных сотрудников ООО «МагСвет» меньше минимального размера оплаты труда, установленного для внебюджетного сектора экономики в Челябинской области, что противоречит требованиям ст. 133 Трудового кодекса РФ.

В связи с чем, прокуратурой района в отношении генерального директора ООО «МагСвет» возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в адрес руководителя предприятия внесено представление и объявлено предостережение, принесен протест на п. 3.4 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ООО «МагСвет».

По результатам рассмотрения данных актов прокурорского реагирования директор ООО «МагСвет» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5. 27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 руб., п. 3.4 Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников ООО «МагСвет» приведен в соответствие с требованиями ст. 136 Трудового кодекса РФ, работникам ООО «Маг Свет» произведен перерасчет заработной платы с доплатой до МРОТ.

 

В настоящее время задолженность по заработной плате у ООО «МагСвет» отсутствует.

Информация о фиктивном трудоустройстве на предприятие четырех человек и выплаты им заработной платы в ходе проверки не подтвердилась, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «МАГСвет».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Трудовая деятельность для людей с ограниченными возможностями здоровья является важным условием полноценной жизнедеятельности. Обеспечение занятости инвалидов, предоставление возможности трудиться и реализовывать свои профессиональные интересы является важной гарантией их свободной интеграции в общество. Соблюдение трудового законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры области и Уполномоченного по правам человека. Устранение выявленных прокуратурой нарушений и последовавшая у руководства предприятия ответственность за нарушения закона о труде направлены на защиту прав трудящихся инвалидов».

Добавим, в апреле 2018 года состоялся визит Уполномоченного по правам человека на предприятие «МагСвет». Уполномоченный провела встречу с трудовым коллективом, посмотрела условия работы людей с инвалидностью, провела расширенный совет с участием прокуратуры области по вопросам соблюдения трудовых прав лиц с ОВЗ. На предприятии трудятся 88 работников с инвалидностью, в том числе 34 инвалида по зрению.

Дата публикации: 16 июля, 2018 [08:49]
Дата изменения: 26 июля, 2018 [11:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.