Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В рамках городской программы "Летняя занятость подростков" ребята в  Миассе занимаются благоустройством и помогают пожилым людям и людям с инвалидностью, сообщает общественный помощник Уполномоченного Светлана Клыкова.


Вот уже на протяжении многих лет в городе Миассе создаются летние трудовые отряды для подростков. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет, желающие сделать что-то важное для общества и получить первые трудовые книжки и самостоятельно заработанные деньги, присоединяются к программе. В этом году 200 подростков примут участие в трудовом лете.

Ребят трудоустраивают школы, дома культуры и учреждения социальной защиты населения. Так на этой неделе приступили к делу члены отряда второй смены, некогда называвшегося "тимуровским". 15 ребят трудятся при Комплексном центре социального обслуживания. Психолог КЦСОН Наталья Радченко, которая вот уже много лет курирует их работу, отмечает, что, вопреки расхожему мнению о современной молодёжи, детки подобрались очень хорошие: воспитанные, вежливые и трудолюбивые.

«На работе юные участники отряда выполняют различные поручения: заботятся о благоустройстве, пропалывая городские клумбы, помогают сотрудникам Комплексного центра искать любопытную познавательную информацию и развивающие поделки для занятий с детишками с особенностями здоровья. Но самая распространённая и самая необходимая работа - это помощь пожилым людям и людям с инвалидностью в приведении в порядок жилья: ребята помогают сделать уборку, навести чистоту в кухне, начисто вымыть полы, до блеска натереть посуду. В процессе работы дети знакомятся с хозяевами дома, узнают об их жизни, радостях и горестях, рассказывают о себе.

Итог их работы легко заметен в первого взгляда: дом сияет чистотой, в нём становится легче дышать и веселее находиться. Но невидимый результат - подаренное внимание, живое общение и душевное тепло, - не менее, а порой и намного более важен адресатам помощи для комфорта и хорошего самочувствия. Ребята узнают чуть больше о тех, кто частенько лишён возможности жить насыщенной жизнью, принимать участие во всех тех мероприятиях, которые кажутся обычными для любого школьника. Знакомство и установившееся взаимопонимание позволяют найти точки соприкосновения, стать ближе друг к другу, протянуть руку помощи или получить поддержку в нужный момент, взглянуть на мир под иным углом», - рассказала Светлана Клыкова.

Майя Бакина - одна из тех, кто пригласил в свой дом помощников. Майе Газизовне уже не так легко управляться с бытовыми задачами, как раньше. Казавшиеся простыми дела теперь таят в себе серьёзную опасность: чуть закружится голова - и вместо сверкающей люстры получишь травму. "Девочки сделали уборку быстро и ловко, а потом ещё и в магазин сбегали, - рассказывает Майя Газизовна. - При этом были очень вежливыми и внимательными. Было приятно поговорить с такими хорошими ребятами".

Дата публикации: 16 июля, 2018 [14:27]
Дата изменения: 16 июля, 2018 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.